Мануальная терапия. Зри в корень


Фото - Мануальная терапия. Зри в корень

Мануальная терапия – это лечение движением, когда при помощи рук врач восстанавливает подвижность суставов и позвонков. Для чего это нужно?

Позвоночник – не просто основа, на которой держится скелет. Это стержень всего организма. Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Между позвонками есть отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы. Каждая их пара отвечает за связь спинного мозга с отдельным органом, куда и направляется болевой импульс, если что-то не в порядке. Так что проблемы в позвоночнике могут отдаваться болью в самых неожиданных местах. О каких проблемах идет речь? Представьте, что ваш позвоночник – главная ось координат всего организма. И вот вследствие малой подвижности, чрезмерных нагрузок (например, многочасового сидения за компьютером) и других причин она начинает искривляться. Изгиб может быть направлен вперед (лордоз) или назад (кифоз). Если позвоночник человека со спины напоминает букву S – это сколиоз. Все эти заболевания – не простое нарушение осанки, портящее «экстерьер». В процесс вовлечены и связки, которым приходится функционировать в неестественном положении.

Зачем нужен массаж и терапия
Причиной постоянных болей в спине может быть остеохондроз – разрушение межпозвонковых дисков. При физических нагрузках именно они выполняют роль амортизаторов, поддерживая необходимое расстояние между позвонками. В середине каждого диска находится ядро, окруженное похожей на сухожилия тканью, – так называемым фиброзным кольцом. Если нагрузка на позвоночник чересчур велика, кольцо может порваться – так образуется межпозвонковая грыжа. Остеопороз – заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Считается, что остеопороз – болезнь пожилых людей, но напрямую с «износом» костей под влиянием времени она не связана. Заболеть остеопорозом можно не только в шестьдесят лет, но и в тридцать. Подобный диагноз, к примеру, недавно был поставлен знаменитой американской актрисе Николь Кидман. Врачи предполагают, что причины тому – напряженный рабочий график и нерациональное питание.

Панацея или иллюзия?
В последнее время походы к «костоправам» стали таким же модным действом, как мезотерапия или аюрведа. Откуда ни возьмись возникают истории, в которых страдающий персонаж делает несколько сеансов по «вправлению позвонков» – и происходит чудесное исцеление от всех недугов, включая угревую сыпь и несварение желудка. Особо увлекающиеся даже пытаются выстроить логическую цепочку между манипуляциями, которые производит мануальный терапевт, и антицеллюлитным массажем. Если подруга настоятельно рекомендует посетить кудесника, который посредством «вправления костей» занимается омоложением и решением проблем в личной жизни, лучше потратить деньги на посещение салона красоты. Профилактической мануальной терапии не бывает. В ряде случаев степень ее воздействия на организм можно сравнить с полноценной операцией.

На самом деле лечение движением действительно способно на многое, но путать с оперативным вмешательством его не стоит. Мануальный терапевт не оказывает прямого физического воздействия на заболевший орган, лечить болезнь он может только в том случае, если ее развитие связано с патологией позвоночника. Если у вас остеохондроз, возникший вследствие нарушения кровообращения, мануальная терапия действительно способна его вылечить путем воздействия на сосуды через позвоночник. В других случаях это эффективное обезболивание.

Остеопат или хиропрактик?
Настоящих специалистов-мануалов в России немного. Им просто неоткуда взяться, ведь медицинские вузы начали готовить таких профессионалов чуть больше десяти лет назад.

Прежде чем начинать лечение, поинтересуйтесь, какие методики использует ваш доктор. Существуют два конкурирующих направления: школа остеопатов и школа хиропрактиков (или кайропрактов). Движения хиропрактиков резки и интенсивны, именно их манипуляции по сути своей ближе к древним методикам костоправов. Остеопаты, напротив, словно мягко потягивают мышцы, используя как рычаги руки, ноги, голову. Хиропрактики менее любимы официальной медициной, многие из их техник считаются чересчур резкими.

Какую бы технику вы ни выбрали, настоящий профессионал первым делом определяет показания и противопоказания. Далее проводится диагностика, необходимая для того, чтобы разработать методику лечения, определить длительность процедур и количество сеансов. Как правило, ваш индивидуальный курс не исключает других видов лечения, не случайно мануальной терапией интересуются нейрохирурги и ортопеды. По результатам исследований ваш врач подберет индивидуальную композицию из различных видов воздействия на ваши мышцы и суставы. Диагностика – дело первостепенное и очень серьезное (эту диагностику, как, впрочем, и само лечение, лучше пройти в хорошо зарекомендовавшем себя медицинском центре, например, Центре древнекитайской медицины).

Что делаем?
Первое, что понадобится от вас настоящему специалисту, – это рентгенограммы с так называемыми функциональными пробами. Вас «снимают», когда вы наклоняетесь, сгибаетесь и разгибаетесь. Для выявления нарушений кровообращения или межпозвонковой грыжи применяется также магнитно-резонансная топография. Довольно дорогостоящий, но по праву считающийся одним из лучших методов диагностики – компьютерно-оптическая томография: пока вы преспокойненько лежите на кушетке, машина вычисляет неполадки в организме на основе подробного графического и математического анализа величины отклонений от нормы. Все эти методы диагностики относятся к общим и используются не только в области мануальной терапии. Собственные методы этой терапии – так называемые функциональные двигательные тесты, помогающие врачу установить необходимую интенсивность манипуляций в ходе терапии.

Мануальная терапия

Расставить все точки
Начинается работа с диагностики и определения тактики лечения, и только затем вам начинают непосредственно «вправлять» позвонки. Поэтому болезненные ощущения после сеанса – нормальное следствие процедуры. Мышцы, несущие на себе дополнительную нагрузку за больное место, расслабляются и привыкают к нормальному режиму. В то же время отвыкшие от работы другие группы мышц начинают напрягаться и испытывать естественную, но подзабытую из-за блокировки нагрузку. Боль быстро проходит. А еще врачи рекомендуют потягиваться всласть. Следствия выправления осанки – легкая походка и нездешняя стать. При этом вы не просто не сутулитесь, но и чувствуете себя прекрасно.

Автор: Екатерина Вишнякова

Просмотров  3679

Ответить   
👇 Обсуждаем в комментариях









Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Юля, Москва
2

Смотрю я на нынешнее поколение – и вообще они не беспокоятся о том, что происходит с их телом. Для них переломы, сотрясения мозга, ушибы – в порядке вещей. Никто из них не задумывается о том, что даже когда ты сидишь сгорбившись на учебе/работе – твоему позвоночнику наносится урон! И чем чаще ты сидишь в неправилых позах, тем сильнее деформируется твое тело. Подключаем сюда неправильное питание и плохую экологию – и вот уже тяжело ходить, тяжело рожать, тяжело жить. А ведь чего стоит просто пару раз вовремя распрямиться и пару раз купить яблоко вместо пачки чипсов. Вот и получается, что потом нужна мануальная терапия, массажи, различные процедуры, чтобы исправить то, чего могло и не быть.

Людмила, Киев
0

​Добрый день! Несколько лет назад начали мучить боли в спине. Оказалось смещение позвонков. Прочитала на https://save24.me/ о  работе мануального терапевта и остеопата. На приеме доктор безболезненно поставил на место позвонки делал легкий массаж. Порекомендовал лечебную гимнастику.

Татьяна, Калуга
0

​Хорошо при боли в спине помогает мильгамма композитум. В составе бенфотиамин, это жирорастворимый аналог В 1, он лучше усваивается организмом и В6. Вот это смесь ))обезболивает хорошо, оказывает анальгизирующий эффект и лечит, останавливает всякие нехорошие изменения в позвоночнике.

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово