Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Идем на парад Победы! А вы?

Я очень люблю 9 мая! Для меня День Победы — это действительно праздник со слезами на глазах. Может, меня так воспитали, а может, я просто в детстве очень много общалась с бабушкой на тему войны.

Моя бабушка — труженица тыла. Когда случилась война, бабушке было 12. Вместе со взрослыми, оставшимися в тылу, и другими подростками она работала на износ, чтобы отправить в армию, на передовые, необходимые вещи: одежду, еду… Потом, когда к городу походили немцы, вместе с другими бабушка, 12-13-летний подросток, в зиму, в мороз, копала мерзлую землю, рыла окопы, видела, как танки въезжают в город, круша и ломая все вподряд…

Немцы квартировали в домах тех, кто остался в городе. Бабушкиной семье повезло: у них поселились офицеры. И повезло действительно: в отличие от солдатни, немецкие офицеры были достаточно спокойны, вежливы, никогда не кричали и не поднимали рук. Кроме того, приносили с собой дефицитное в то время продовольствие, чтобы бабушкина мать приготовила и собрала им на стол. Оставшееся позволяли доесть детям: тогда, в военные годы, когда размачивали клейковину в воде и бродили по полям в поисках мерзлых гнилых картофелин, это была настоящая роскошь.

… А еще, уходя в попыхах во время освобождения города, немцы оставили свои шинели, которые бабушкина мать заботливо попрятала от русских, чтобы ее не заподозрили в измене, а потом оторвала нашивки и пошила детям пальто. В Бабушкиной семье было четверо детей… Представить для всех что-то более приличное в послевоенные годы было просто невозможно. Немецкое сукно отличалось качество, шинели были настоящим счастьем…

Бабушка пережила две оккупации. Никогда не роптала, не прекращала трудиться и всегда выше всего ценила людей, жила по совести.

Для меня она пример. Примерище! А 9 мая для меня — словно второй ее день рождения, отчасти это и есть так. Поэтому всегда отмечаю: хожу на возложения, смотрю парад. И дело не только в смотре: какая-то особая атмосфера там, проникаешься настоящим патриотизмом и гордостью за свою страну. В этом году мы тоже идем на парад Победы! А вы?

Фото на тему: Идем на парад Победы! А вы?

Автор темы: Юляшка (Ростов-на-Дону)

Просмотров  586

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Мася, Москва
1

​Я в школьные годы всегда ходила на парад, а вот сейчас если честно каждый год собираюсь, но как говорится Бог хотенья не дает. То встать лень, то не с кем, но эту ситуацию при желании ведь можно и решить! И знаете, конечно стоит ходить на парады,так как совсем мало,да практически их нет уже этих ветеранов и скоро вообще не станет, так что пока есть вероятность увидеть и посмотреть это конечно стоит делать. особенно с детками ходить стоит, что бы хотя бы какое-то понятие имели ввиду, что и как было. а то наше поколение и знать не будет что есть что!

У меня пробабушки в войну прожили, много чего конечно интересного от них узнала и как голодали и как спасались и как немцы к ним заходили. а бабушка родилась на границе с Германией, в конце войны, так что конечно про этот день можно говорить очень много и много!!!! Но могу только сказать одно и с гордостью «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ»!!!

На парад стоит идти, это ведь такой праздник!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово