Как принимают гостей в Азербайджане
Нашла интересную статью, а теперь не могу не пересказать её суть вам. В заметке речь шла о том, как встречают гостей азербайджанцы. Оказывается, это очень гостеприимный народ. Для них гости всегда в почёте. Усадить человека просто попить чай, означает желание избавиться от гостя.
В Азербайджане каждый гость попадает на настоящее пиршество. Хозяин любого дома знает, как подготовить замечательный, пусть и небольшой гонаглыг. На столе обязательно появится вкусный плов или заранее подготовленная долма, а из холодильника хозяйка выложит все свои соленья и варенья.
Если гости уже подошли, а подготовка к трапезе не завершилась, мужчины развлекают гостей, в то время как хозяйки суетятся на кухне. У нас с импровизацией приёма гостей сегодня дела обстоят хуже. То ли сноровку потеряли, то ли обнищали.
Ну да ладно. К большому гонаглыгу народ готовится за неделю до мероприятия. Сначала проводится тщательная уборка дома. Даже, если кому-то позволят не разуваться, в доме всё равно должно быть чисто. Чистоту можно назвать признаком хозяйственности.
Конечно же, трудятся как мужчины, так и женщины. Хозяйка в окружении близких участниц пира готовит стол. Мужчины закупают необходимые продукты, помогают в уборке и планируют размещение гостей. Понятно, нужно раздобыть табуреты и передвинуть мебель.
Ну, а когда гости начинают собираться, хозяева выходят навстречу. Они принимают верхнюю одежду, размещают сумки и т.д. Без подарков тоже не обходится. Гости не приходят с пустыми руками. Так что, хозяева ещё и подарки разбирают!
Гостей всегда усаживают на самые удобные места. Запасные табуретки, как правило, достаются хозяевам. В комнате всегда фоном играет музыка или вещает телевизор. Ведь гостей нужно развлекать. Обычно, ждут абсолютно всех гостей. К еде не принято притрагиваться, пока все не окажутся за столом. В ожидании, конечно, идут разговоры и небольшие игры. Поэтому, заскучать никто не успевает.
Трапеза, как пишет некий журналист Эфенди, всегда начинается с холодных закусок. Причём, в центре оказывается салат «Столичный». На горячее всегда подаётся плов и долма. Если фантазии хватает, гостям могут подать и кебаб, и бастырму. Правда, на горячее у гостей не всегда остаются силы. В общем, всего, что наготовлено, не пересчитать. Если у вас есть друзья из Азербайджана, голодными вы от них не уйдёте! )
Автор темы: Люся (Ярославль)
Отзывы и комментарии
Какая гостиприимная нация!
Хорошо,, что я живу не в Азербайджане.
У меня вообще гостей не бывает, чему очень рада. А если приходит подружка или друг – чаек попьем и будет с них. Еще я тут буду все свои харчи на стол метать. Самой мало.
ахахаха, жадоба)))) вы немка, да?
Я не была в Азербайджане, но посмею добавить про вина. Привозили мне на пробу и азербайджанские, и грузинские. так вот первые на порядок вкуснее. Они даже почему-то мясом пахнут, прямо теплые, сладкие, как глинтвейн, сочные. И нет с них этого гадостного опьянения, как с местных сивушных разливух. Так что если я куда и поеду путешествовать, то только в страны бывшего СНГ. Что еще нужно?
О да, а вы пробовали их СЫР!! О, мой сыр. Рыдаю. А брынза? ((( Прям слезки кап-кап. Все так вкусно!!!
Оставьте свой отзыв или комментарий