Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как тренировать память

Помнится, была у меня в детстве книга, называлась она «Сокровища Мнемозины». Мнемозина , насколько я помню, муза памяти. Так вот оттуда (+советы мамы, бабушки и деда), я навсегда вынесла для себя несколько полезных советов.

Совет первый: учитесь запоминать цифры ассоциативно. Стихами, аналогиями, ассоциациями

Например, номер квартиры 3131. Можно придумать шутку: Три один и три один (три один человек и три эти цифры). Типа действие, ситуация. Можно сочетать номера с какими-то образами. Например, 8 -неваляшка, а 3 – улыбочка зайки.

Можно стихами. 89253051621 (от балды номер сотика взяла). Как его запомнить? 8-9 -идут по порядку. Потом идет 2-5-3. 2+3=5 то есть запоминаем. 8-9, 523 (главное запомнить расположение цифр, но и это не сложно: 2-3, а между ними общая сумма 5. Далее 16 21. Можно например, запомнить что 16 -дата рождения чья-то, а 21 – возраст юридической ответственности за что-то или памятная дата. Или еще че-то в таком же духе.

Я так намострячилась, что уже запоминаю номера влет, строками. А вот имена =идут хуже почему-то.

А запомнить список предметов можно так: создавать историю. Например, хотите вы запомнить несколько слов подряд, на экзамене список. Приведу простейший пример, конечно: груша, яблоко, заяц, зеленка. – Груша и яблоко. Их ест заяц, весь в зеленке. Такая схема рисует в голове образы, и забыть какое-то слово сложно: вспоминается вся вязь событий и понятий.

Ну и всякие смешные ассоциации. Типа:

«Хочу ли я? Могу ли я? О! Магнолия!»

А еще моя бабушка до старости разгадывала кроссворды, а дедушка собирал редкую информацию и читал книги по истории. Оба они умерли в здравом уме безо всякого склероза. Моя вторая бабуля перенесла инсульт, а бодра и весела, потому что все время че-то новое изучает. То как сажать рассаду, то схему вязания. Считает в уме, разгадывает загадки в уме.

Вот, кстати, прикольная тема — разгадывать загадки типа «У кого в доме живет рыба» (знаете такую?) в уме, создавая образы и запоминая, где и что!

А еще невнимательность и забывчивость почти всегда идут рука об руку с банальной безответственностью. Об этом тоже следует помнить.

А загадка про рыбку: вот она. Решите ее в уме! Это круто!

1.Есть 5 домов разного цвета: красный, зелёный, белый, жёлтый и синий.
2.В каждом из них живёт один из пяти иностранцев: немец, швед, датчанин, норвежец и англичанин.
3.Каждый из них пьёт один вид напитков, курит одну марку сигарет и держит одно домашнее животное.
4.Каждый из них уникален в пределах группы (напиток, марка сигарет, животное не повторяются).

ВОПРОС: У кого живёт рыбка?

В ваших поисках Вам помогут следующие ключи:
1.Англичанин живёт в красном доме.
2.Швед держит собаку.
3.Датчанин пьёт чай.
4.Зелёный дом стоит слева от белого, и его жилец пьёт кофе.
5.Курильщик Pall Mall держит птичку.
6.Жилец дома, находящегося в середине пьет молоко.
7.Жилец жёлтого дома курит Dunhill.
8.Норвежец живёт в первом доме.
9. Курильщик Marlboro живёт рядом с владельцем кота.
10.Владелец лошади живёт рядом с курильщиком Dunhill.
11. Курильщик Winfield пьёт пиво.
12.Дом норвежца рядом с синим домом.
13.Немец курит Rothmans.
14.Курильщик Marlboro живёт рядом с тем, кто пьёт воду.

говорят, что те, кто может решать эту задачу в уме, умный, как Эйнштейн))) Такой вот задорный стимул-вызов: слабо ли тебе?

Фото на тему: Как тренировать память

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  393

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Лапушка, Москва
2

​Загадку эту видела, да) Решила в свое время, но не в уме, а все-таки на бумажке. Но спойлить не буду, вдруг другие хотят разгадать, а тут я,смущать ответом буду))

Но все верно пишите, все верно. Про номера смешно придумали.Я вот их тоже хорошо запоминаю. Номера мужа, мамы и лучших подруг вообще не вбиты в записную книжку. Зачем? помню их наизусть) Даже телефоны бывших парней помню, хотя вообще с ними не общаюсь и не звоню им, конечно, уже давно) Только я цифры запоминаю не ассоциативно, а просто так. у меня хорошая зрительная память. То же и со словами. Но это когда работает кратковременная память.

А вот длительную память хорошо тренировать чтением и запоминанием стихов. Я вот, например, помню до сих стихи, которые учила в средней школе! у меня всегда был такой метод заучивания: читаем информацию три раза.

— первый — на понимание и осознание

— второй на запоминание

-третий на закрепление.

Работало, да и сейчас работает безотказно! главное — понимать то, что вы хотите выучить. 

Алиль, Москва
1

​Ассоциации великолепно работают! Скажу как человек, которому приходится учиться работать с большими объемами информации: каждый раз рисую, когда нужно блок инфы запоминать. Скажем. есть у меня рассказ, он выходит где-то на три страницы, я его обозначаю в человечке и дроблю по частям — это руки, это ноги, это голова, и помогает.

Ещё хорошо перед сном структурировать информацию. Легли в кровать и обдумали всё узнанное, как будто книги по полочкам разложили. Это как у Шерлока Холмса чертоги разума: приходишь в свою «комнату с книгами», забираешь нужное знание и уходишь.

Нужно, конечно, тренироваться, чтобы быстро «пришел-увидел-взял». А то со стороны как будто комп зависший:)

Василиса, Москва
1

​Интересная инфррмация, Ирина! И я с вами полностью согласна! Что касается цифр, то как-то легко их запоминаю, особенно номера телефонов. Но бывает, если номер сложный, я его то же с чем-нибудь сопоставляю. Например с датой рождения или как и вы написали про сложение и вычитание (235, то есть 2+3=5).

А про метод запоминания слов я уже слышала, так делает человек, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, который может запомнить за минуту ну просто огромное количество слов и в той же последовательности. Да, здесь главное придумать историю и связать все слова между собой.

Помню перед поступлением в институт ходила на курсы по русскому языку и у преподавателя была своя методика- мы учили правила в стихах! И знаете, настолько легко это нам давалось! Вот до сих пор эти стишки помню.

Память надо тренировать: читать книги, учить стихи, разгадывать кроссворды!

А вот загадку я в уме не смогла разгадать, но мне очень интересно, так, надо записать и разобраться!

Картинка по теме: Как тренировать память

Мася, Москва
1

​А я вот считаю, что память очень хорошо тренирует это заучивать что-то фразы  или некие стихи….но есть люди у которых больше развита зрительная память…лицо видят а вот больше кроме лица ничего не помнят…..

Помнится мне наш учитель в школе говорила, что если учить стихи…то этим очень хорошо можно натринировать нашу память.

Даже читая книги часто….мы тренируем память…но больше зрительную.

А вообще статья очень хорошая.

Вот за себя скажу…ведь учили в школе все стихи учили одинаково….подготовиться нужно было всем. Но некотрые могли их рассказать с трудом….а как мне это давалась в принципе быстро…и проблем выучить стих или даже прозу у меня не составляло труда….

Моя мама запоминает номера телефонов…по номерам детских садов…работает в этой сфере….а я иногда что бы запомнить цифру вспоминаю клавиатуру…..интересная эта штука наша память.

Жвачка, Москва
1

​Никогда не слышала о такой загадке…Думаю, если все систематизировать, разложить по полочкам, то решение найдется сравнительно не сложно.А насчет ассоциаций — со мной никогда не работало. Просто я и ассоциации забываю.:D

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово