Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Лайоли — французский соус из чеснока. Рецепт

Тем, кто любит вкусняцкие соусы, рекомендую отведать лайоли – обалденный пикантный соус на основе тертого чесночка. У него масса аналогов и названий. Ипанский соус алийоли, греческий (скордалия).

Берем свежий чеснок: 2—3 зубчика, мелко режем, толчем, пока не получится ароматная паста. Берем куриное яичко, 200 мл оливкого масла (лично я беру только Borges extra Virgin, остальные даже не рассматриваю, хотя дело ваше, но подсолнечное убьет вкус этого соуса напрочь). Соль по вкусу.

Заметим, что классический рецепт яйцо не содержит, то есть так называемый майонез алийоли — это масло+чеснок. Но проблема в том, что без яйца готовить такой соус очень трудно. Нужно растирать чеснок и по капельке добавлять масло, снова чеснок и снова масло, и растирать до белесоватой массы. Это занимает до часу ручного труда, а съедается такая вкусняшка за 2 минуты. Так что с яйцом оно побыстрее будет просто.

Яичко кладем в высокий стакан на чеснок, прижимаем крыльчаткой блендера и взбиваем до кремовой массы, потом уже доливаем масло и взбиваем дальше. Доливать надо постепенно, а не сразу бухать все 200 грамм. Отрывать от дна крыльчатку от прижатого крыльчаткой яичка можно лишь когда будет уже кремовая эмульсия, иначе масло плохо промешается.

Фото на тему: Лайоли — французский соус из чеснока. Рецепт

Ну и все. Перемешали, готово! Чем больше масла, тем более густой будет соус. Хранится он достаточно долго в холодильнике. Чеснока, кстати, можно побольше. Некоторые экспериемнтируют с приправами: укроп, кинза, майоран, базилик, орегано, но я не рисковала, хотите, пробуйте приправы. Удачного вам приготовления и вкусной приправы к мяску и лапшичке! кстати, его обычно кушают с поджаренными сухариками. Это самодостаточное блюдо.

Фото на тему: Лайоли — французский соус из чеснока. Рецепт

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  376

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Мася, Москва
1

​Очень люблю соусы,просто обожаю,вот такой делаю,майонез+сметана+чеснок и даже сыр натертый добавляю, вообще объедение.

Ваш соус конечно куда посложнее…но тоже интересный обязательно попробую приготовить!

Еще я очень люблю соус карри.

Арина, Москва
1

Меня здесь смущает только одно: ЯЙЦО!!! СЫРОЕ ЯЙЦО!!! Учитывая, что я благодаря не прожаренным яйцам в свое время болела сальмонеллёзом, я их со страхом обхожу стороной…. Уж лучше потратить лишний час на кухне, чем лишние две недели в больнице.

Картинка по теме: Лайоли — французский соус из чеснока. Рецепт

Тося, Москва
1

Интересный рецептик. Как раз сейчас в тему будет, к зиме поближе, когда надо будет иммунитет повышать. Я вообще остренькое люблю, ну перчик, там, честночек))) Для меня — самое то))) Спасибо!​

Лапушка, Москва
1

​Все нравится, чеснок очень люблю и даже в кои-то веки есть оливковое масло, которое я как раз не знаю, куда деть! Но вот же, смущает меня, что яйца в этом рецепте сырые. То есть они не подвергаются никакой химической обработке. А с учетом того, какого качества у нас сейчас продукты в магазинах, необработанную молочку, мясо и яйца я есть вообще боюсь! Тот же гоголь-моголь давать ребенку для меня — смерти подобно. 

И вот я думаю: попробовать растирать чеснок по капельке с маслом? Но честно, во-первых, ни фига не поняла, как именно его растирать, прям совсем до песчинок?  Я ж так не смогу. Либо плюнуть и сделать с яйцом (но страхово!) Вот вы, где яйца берете? На рынке? В магазине? В каком? Либо вообще плюнуть на соус… Что делать-то мне, блин, а?)

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово