Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Что будет, если смотреть человеку в глаза 10 минут

Итальянские ученые провели довольно интересное исследование. Для него ученые отобрали 20 здоровых добровольцев и разбили их на пары. Для эксперимента они были помещены в комнату со слабым освещением. В ходе эксперимента они должны были смотреть друг другу в глаза на протяжение 10 минут. Также взяли ещё 20 человек, посадили в эту же комнату, только им сказали смотреть на черную стену. Цель эксперимента участникам не сообщили.

После всего участники написали отчет, в котором описали свои ощущения. В отчетах участники написали, что во время эксперимента они испытывали симптомы диссоциации, теряли связь с реальностью и ощущали нарушения в восприятии звука и цвета.

Кроме этого, 90% участников писали о том, что у них были галлюцинации. Они заявили, что лицо человека, которому они смотрели в глаза, преобразовывалось в монстра или животного, а некоторые даже видели свое собственное лицо или лицо знакомого человека. В основном участники видели от 2 до 4 галлюцинаций.

Участники, которым сказали смотреть на стену, также ощущали симптомы диссоциации, но галлюцинаций они не видели.

Эти данные полностью подтверждают предыдущие исследования, которые показывали, что, если люди смотрят длительное время на один объект, то у них появляется чувство нереальности.

В пресс-релизе галлюцинации объясняются тем, что когда после ухода в себя мозг возвращается в реальность, то сознание проецирует подсознательные мысли на лицо другого человека.

Психолог Дэвид Шпигель, который не участвовал в этом эксперименте, но изучил диссоциативные расстройства, объяснил, что удивляться галлюцинациям не стоит, т.к. в то время, пока мы смотрим кому-либо в глаза, мы абстрагируемся от остального окружения.

Выводы исследования, которые опубликуют в журнале Psychiatry Research, могут иметь важные применения для пациентов, страдающих от галлюцинаций, связанных с психическими заболеваниями, такими, как шизофрения.

Фото на тему: Что будет, если смотреть человеку в глаза 10 минут

Автор темы: Карина (Москва)

Просмотров  488

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Лиса Алиса, Москва
2

​Слушайте, я не знаю, что там за людей брали для эксперимента и под чем там они были, но по-моему, все это бред.

Даже специально дома проэкспериментировала, благо пятница, у меня подруга в гостях) Ну приглушили мы свет и смотрели друг на друга 10 минут, таймер даже поставили, чтоб не отвлекаться. Ну и что? Смотрели и смотрели, даже глаза заслезились, но никаких таких эффектов ни у меня, ни у нее не было. Вообще никаких образов! А вы говорите — галлюцинации!

Может, это особенно впечатлительные люди там что-то видят: монстров, образы и т.д. Плюс освещение дает, конечно, определенный эффект.

А вообще первый раз слышу, что если смотреть на лицо человека внимательно, абстрагируясь от всего, то можно что-то такое увидеть. Да, можно что-то упустить из окружающего, потому чт ты ж от реальности-то отходишь, но не настолько же!

Мне вообще кажется, что те, кто что-то видят при таком раскладе, не совсем психически здоровые люди. Склонны, может, к психозам, шизофрении. Ну или люди с большой фантазией. 

Интересно, а когда влюбленные в глаза друг другу смотрят, у них тоже галлюцинации?)

Картинка по теме: Что будет, если смотреть человеку в глаза 10 минут

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово