Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Можно ли алкоголь в пост с религиозной точки зрения

Пост — период воздержания, не столько физического, сколько духовного. А алкоголь растормаживает базовые инстинкты, в том числе невоздержанность в еде, сексе, эмоциях. То есть алкоголь, конечно, усложняет возможность воздержания. И даже сам факт употребления спиртного — уже суть невоздержанность.

С медицинской точки зрения, кстати, в пост меньше пьянеешь и меньше болеешь с похмелья. Печеночка чистая, жирной пищи нет, много овощей. А это само по себе помогает организму быстрее устранять токсины.

Однако церковный устав позволяет употребить НЕМНОГО! Вина по особым дням: субботам и воскресеньям, в день Благовещения, в дни храмовых праздников почитания некоторых святых.

Сколько можно пить во время поста? Ну, явно не напиваться до посинения и тошноты. Разрешается выпивать не более двух красовуль (специальных чаш объемом до 200 мл) разбавленного водой вина. То есть, фактически, если чистого вина, то стакан, не более.

Фото на тему: Можно ли алкоголь в пост с религиозной точки зрения

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  375

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Алена, Москва
3

Прикольно, на посту можно бухнуть)))) Не знала))) Так ради этого стоит постовать))) Ну вы не обращайте внимания, это у меня шутки такие плоские))) А стакан вина это вообще-то не так уж и мало))) По крайней мере для меня. Я так понимаю, вино красное считается, что якобы полезное и кровь очищает, чтоли, по религии, но утверждать не берусь.

Мася, Москва
2

​Вот смотрите мнения наверно здесь разделяются, у меня есть один знакомы, нормальный обычный человек, но чета вот в последнее время кинулся в веру и ребенка в церковь водит и постится!!!! Так вот он может и пить есть что и как угодно.

Но вот как то пару лет назад, во время поста нам пришлось встретиться, и он кстати не пил, там где все выпивали и отвел был прост, сейчас пост и пить нельзя!!!! Так что получается, что пить нельзя, вот только почему грех что ли???? Но пить или не пить еще же и от веры зависит в каждой вере все по своему.

Хотя вот смотрите церковь признает только лишь вино Кагор, может его пить и можно….

Все же думаю, выпить немного можно, но только чуточку, а вот пить и поститься наверно все таки это не правильно!

Ксения, Анапа
2

Да уж, впервые про такое слышу. Может быть имеется ввиду компотик на службе, в который добавляют пару капель кагора или вообще причастие?! Не понятно.

Не думаю, что держа строгий пост можно сидеть и потягивать вино, пусть даже и не много. Для чего же вы тогда вообще поститесь спрашивается?!

Картинка по теме: Можно ли алкоголь в пост с религиозной точки зрения

Лапушка, Москва
2

​С чего вы вообще взяли, что можно пить во время поста? Да я даже таких религий-то и не знаю, в которых во время поста, воздержания разрешается пить. В христианстве пост — это смирение и воздержание, в мусульманство во время рамадана и вовсе ничего нельзя. Только ночью уже можно пить и воду, и чаи, не более. Там, насколько я знаю, женщинам в принципе алкоголь запрещен в любое время.

Ну и опять же, чисто логически: если вы поститесь, значит, пытаетесь очиститься, значит, хотите путем смирения плоти достичь смирения души. Ну и при чем тут алкоголь, если алкоголь расслабляет, вызывает приятные эмоции, раскрепощает? Это не пост получится, а что-то вообще странное.

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово