Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Последствия стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство: афганский синдром

Фото - Последствия стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство: афганский синдром

Одно время я увлекалась психологией. И нашла одно интересное понятие — афганский синдром. Синдром, который бывает далеко не только у тех, кто побывал на войне в Афганистане или в Чечне. Этот синдром скорее даже проявляется у всех, подверженных стрессу. И страдают им и дети, и взрослые. Вспомнила я о нем из-за подруги. Та пожаловалась на вспыльчивость и реально она стала вспыхивать из-за любой мелочи. Думаете, ей стоит просто взять себя в руки? Нет, дело в другом.

Афганский синдром — это реакция на стрессовую ситуацию. Но у каждого из нас разный порог. Кому-то достаточно потерпеть неудачу на работе, и получить серьезный стресс, а кто-то и от вооруженного ограбления не впадет в истеричное состояние. То есть во-первых, влияет предрасположенность человека к стрессовым ситуациям. А во-вторых, скажем так, уровень стресса. Может либо сразу произойти серьезная и выбивающая из колеи ситуация, либо стресс по мелочам может накапливаться месяцами и даже годами. А потом, словно плотину, может прорвать.

Понятно, что для более тренированных психически людей различные ситуации пройдут более гладко в восприятии. если вы сто раз боролись в рукопашном бое, то ситуация, когда на вас нападают. покажется если не рядовой, то не самой безумной. а вот если о бое вы имеете лишь отдаленное представление, то после такого нападения гопников в переулке можно вообще начать бояться ходить по темноте.

Для психики лучше всего, когда стресс и испуг выдаются малыми дохами и постепенно. Это закаляет. Но это возможно далеко не всегда. Бывает, все наваливается и сразу, и начинается тот самый афганский синдром.

Проявляется от в следующем. Человек больше не может справляться с обычными волнительными ситуациями. Раздражает любой пустяк, любая мелочь: незаточенный карандаш, выпавший из рук кошелек, порвавший пакет. Как правило, родственники в этот момент начинают убеждать, что нужно просто взять себя в руки или немного отдохнуть, и все образуется. Но взять себя в руки почему-то не получается и все никак не образовывается. Потому что организм уже привык к постоянным стрессах, уровень адреналина высок. иными словами организм привык вырабатывать определенное количество адреналина и норадреналина, и его никуда не денешь.

Симптомы афганского синдрома легко отличить: повышенная утомляемость , раздражительность, склонность к спорам, апатия. по сути человек сам себя представляет героем, которого никто не ценит.

Фото на тему: Последствия стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство: афганский синдром

Выходить из такого состояния нужно не только потому что раздражительность всех отталкивает. но и потому, что это состояние губительно для психики. Оно изнашивает и истощает организм. Человек не должен все время жить в состоянии стресса, нужно чередовать напряжение с расслаблением, иначе последует взрыв.

Итак, лечить надо. Само не пройдет. Если все зашло слишком далеко, то придется принимать лекарства и советоваться со специалистом. Впрочем, с ним хорошо бы посоветоваться в любом случае. Но и самому стоит попробовать эти методы:

— полноценный здоровый сон. прямо по графику и режиму

— хорошая качественная и полезная еда

— физическая активность, упражнения, прогулки

— хобби

— общение с приятными людьми (в противовес следует полностью исключить общение с теми людьми, которые раздражают или тянут силы)

— баня

— достаточный отдых в течение дня

— возможность побыть на природе

Некоторые психологи утверждают, что афганский синдром может еще и передаваться по наследству. Дети вырастут злобными и раздражительными. В любом случае если дети будут видеть вас в таком состоянии, то у них перед глазами будут дурной пример. Потому ситуацию, если вы заметили ее у себя или у кого-то из близким, нужно решать. Надеюсь, кому-то инфа все-таки да поможет.

Фото на тему: Последствия стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство: афганский синдром

Автор темы: Лапушка (Москва)

Просмотров  397

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Елена, Москва
1

​Афганский синдром? Впервые слышу такое понятие. Мое мнение что стресс, он и в Африке стресс, и последствия после него практически у всех одинаковы- вспыльчивость, раздражительность, плаксливость и др.А вы пишите Афганский синдром..как будто есть еще какие-то синдромы.

Но а что касается с тем, как бороться с таким состоянием, полностью с вами согласна! Лично мне больше всего помогает не доводить себя до крайностей именно физическая активность и занятость.

Картинка по теме: Последствия стресса. Посттравматическое стрессовое расстройство: афганский синдром

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово