Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Сербский браслет брояница: как носить и для чего?

В пятницу прилетела подруга из Черногории, привезла сувенир — с виду обычный плетеный браслет, плетеный узелками, чем-то похож на шамбалу, только без бусинок. Но подруга говорит, покупала его в каком-то месте силы и мол, это не обычный браслет, а амулет — сербские четки, называются брояница, и носить его нужно строго на левой руке, на левом запястье. Еще сказала, что когда молишься, то нужно снимать и перебирать узелки наподобие того, как монахи перебирают четки.

Браслет красивый, наверняка не из дешевых, да и мне по стилю подходит. В общем, честно признаюсь, понравился он мне! И я бы его с удовольствием носила, если б не одно но. Получается, что это какая-то культовая вещь, еще и не православная… И вот это меня смущает.

Я крещеная, в церковь хожу нечасто, но хожу все же. Ношу православный нательный крестик. И тут — этот браслет. Вроде как от злых сил и от сглаза, но насколько это соответствует православию? Можно ли православным носить эту брояницу и как это правильно делать? И действительно нужно снимать во время молитвы? На ночь читаю три раза «Отче наш», если буду снимать и перебирать, как подруга объясняла, ничего плохого не случится? А если наоборот, не буду, то будет ли он помогать и защищать?

Фото на тему: Сербский браслет брояница: как носить и для чего?

Автор темы: Антонина (Ижевск)

Просмотров  1213

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Светлана, Москва
3

​Здравствуйте Антонина! Какой замечательный подарок! Получить брояницу в подарок- говорит о большом уважении к вам. Считается, что ее нельзя продать, только подарить.

Если вам нравится этот браслет, то носите его конечно. Многие модницы надевают его только ради красоты, не наделяя вещь смыслом и в этом нет ничего страшного. Но на самом деле это не просто украшение.

Брояница-это православная атрибутика и церковь ее не запрещает, на сколько я знаю. Ее носят на ряду с православным крестиком. Брояница плетется из шерсти овцы, чтобы мы помнили, что мы агнцы Божьи, из 33 узлов, где в каждом по 7 узелков. Все цифры символичны.

Брояница служат как четки. Во время молитвы их надо держать в левой руке, так как правой мы крестимся. Они помогают нам успокоиться во время молитвы и умиротворяют нас.

Так квк они плетутся монахами в священном месте-монастыре, они конечно же будут обладать большой защитной силой. Но несомненно большую роль в их влиянии на вашу жизнь будет играть и ваше самовнушение и вера.

Вера, Москва
0

​Ну а почему бы и не носить, тем более, что он вам нравится и душа к нему лежит? У сербов тоже христианство, причем православие, если не ошибаюсь. В любом случае, это не будет кощунством или нарушение каких-либо канонов христианских. 

Правда, я первый раз слышу, что брояницу носят от сглаза. Вообще ее используют именно как четки — считать количество раз произнесенную молитву. Просто из-за того, что у брояницы особое плетение, ее узлы идут крестами ношению ее стали приравнивать к ношению нательного крестика. Хотя ни крест, ни брояница не защищают от сглаза, это не оккультные предметы, не путайте! Это просто показывает вашу принадлежность к определенной вере. 

Картинка по теме: Сербский браслет брояница: как носить и для чего?

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово