Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Можно ли детям хурму в 2 года?

Всем привет) Я сегодня не с рецептом, а с вопросом) На рынке наконец появилась хурма, а я ее большая поклонница. Очень люблю, особенно «королек», такую шоколадную, знаете? Она не вяжет, но крепенькая, не мягкая.

Купила. Принесла домой, точим всей семьей, а мелкому не даем — ему недавно исполнилось 2, он хоть и на общем столе, но мы ему еще не все-все прям даем. Но мы-то едим, он смотрит, и ему хочется, просит!

Я вот думаю, хурма-то в целом полезна. Кальций, фосфор, йод, железо… Да, я мама, и уже давно мысленно раскладываю все продукты на полезные и вредные вещества) Ну и плюс она вообще для пищеварения полезна — там пектин, клетчатка, даже иногда после кишечных заболеваний ее рекомендуют, потому что она все внутри дезинфицирует.

Но — фрукт новый, оранжевый, значит, аллерген, ну и опять же, много клетчатки обычно детям не дают, чтоб не сорвать желудок. А мелкий тем временем просит…

Что скажите? Можно ли дать ребенку хурму в 2 года или еще повременить? Вы своим в каком возрасте начали давать? Если что, фрукты, кроме цитрусовых и откровенной экзотики все знаем, любим, едим.

Фото на тему: Можно ли детям хурму в 2 года?

Автор темы: Юляшка (Ростов-на-Дону)

Просмотров  388

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Елена, Сыктывкар
0

В 2 года мой уже лопал все! Чего вы ждете, если сам ребенок уже просит?!

Вот сейчас странные мамашки пошли — нежничают-нежничают с ребенком, а потом вырастает черте что. С нами никто не нежничал, и рыбу с костями давали, и мясо, и вообще все. Никто не думал, а переварит или нет. Тогда главное накормить было.

Лидия, Москва
0

В зарубежной практике принято знакомить детей со всем, что у них вызывает интерес без ограничений. То есть если вашему ребенку хочется, значит, он созрел, и нужно дать.

Наши отечественные педиатры строго не рекомендуют хурму до года, а еще лучше советуют подождать до 2-3 лет. В хурме, как вы правильно отметили, много клетчатки. Взрослому для ЖКТ полезно, а ребенку нет. Может не переварить. В лучшем случае отделаетесь запором, в худшем — кишечной непроходимостью. Плюс не у всех деток к 2 годам формируется необходимые ферменты. 

Так что если будете давать, то исключительно на ваш страх и риск. Все дети разные, не факт, что если пошло одному ребенку, то и вашему пойдет. Есть ли такая уж необходимость?

Анечка, Орел
0

​Читала, что детям до 3 лет не стоит давать много волокнистой пищи. Думаю, от крошечного кусочка ничего не будет, но давать с целью развития пищевого интереса, а не с целью — вкусно поесть. До 3 лет по идее под запретом и хурма, и виноград. Но многим в общем-то все равно же, и сало детям дают, так что мнения — это не показатель. 

Для верности спросите у своего педиатра.

Марина, Новосибирск
0

Ну он уже не совсем маленький у вас, поэтому можно попробовать дать, только чуть-чуть. Я дочке давала примерно в этом же возрасте. Но она у меня в принципе, тьфу-тьфу, не аллергик, поэтому я особо за этот момент не опасалась. Но по количеству, конечно же, немного.

Кстати, доча пока маленькая была хурму любила, а постарше стала и отказывается. Хотя вроде бы вкусная, сладкая, про полезную молчу, потому что ребенку на это плевать, лишь бы вкусно было. Грешу на то, что она вязкая, поэтому перестала ей нравиться. Хотя жаль, конечно.​

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово