Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Перетренированность. Симптомы и лечение

Считаете, что чем больше вы тренируетесь, тем лучше? Это верно лишь отчасти. Если организм утомляется сильнее обычного, и привычная нагрузка становится вам в тягость, это может быть симптомами перетренированности. Чем она отличается от обычной усталости и почему опасна?

Как правило, при адекватной нагрузке после тренировки человек чувствует усталость. При условии нормального отдыха, питания и полноценного сна, мышцы успевают нормально восстановится, и усталость — это лишь индикатор достаточной нагрузки. Однако бывает так, что восстановиться мышцы и организм не успевают. Наступает переутомление.

Переутомление — это еще не перетренированность. Хотя при переутомлении становится непривычно тяжело делать знакомые упражнения. Может, учащаться сердцебиение, или же время между подходами может увеличиваться. Но переутомление лечится легко. Достаточно недельного отдыха, и вы снова можете быть в спортивном строю.

Если же не прислушаться к сигналам организма, но переутомление может перерасти в перенапряжение. В принципе для перенапряжения достаточно дать несвойственную вам сильную нагрузку один раз. Либо заработать хроническое перенапряжение, постоянно переутомляясь на обычных тренировках. Однако снять перенапряжение также можно совершенно спокойно, дав организму отдых, правда, в этом случае не менее 2 недель, а то и месяца полноценного расслабления.

Если же и в этом случае не будут предприняты шаги, то процесс затронет центральную нервную систему. Хронические перенапряжения, с регулярными неадекватными нагрузками, плохой поддержкой в плане питания и чрезмерными требованиями к организму чреваты серьезными последствиями в виде перетренированности. Симптомы и лечение в этом случае будут отличаться.

При перетренированности возникает нарушение координации между ЦНС и головным мозгом и опорно-двигательной и мышечной системами. Снижается иммунитет, защитные силы организма. Сколько бы человек не тренировался, результаты становятся только хуже, а сами тренировки не приносят ни эффекта, ни радости. В этом случае требует длительный отдых от полугода и более. Иногда приходится жертвовать спортом или начинать заниматься совсем другими видами спорта. Кроме того, в данном случае может потребоваться помощь невролога, психолога, диетолога, эндокринолога, кардиолога и хирурга в зависимости от того, что конкретно в организме страдает больше всего.

Чаще перетренированность возникает у тех, кто занимается тренировками на выносливость, например велосипедом, плаваньем, бегом. В целом, чтобы избежать перетренированности, которая чревато окончанием занятий спортом в принципе, достаточно постоянно следить за своим состоянием, изменений в результатах, а также не бояться «не дотренироваться» и дать себе лишний свободный от упражнений день.

Фото на тему: Перетренированность. Симптомы и лечение

Автор темы: Анечка (Москва)

Просмотров  379

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Мася, Москва
1

​да….помнится у меня такое было…

Сразу я путала переутомление с перенапряжением…но спустя время все стало на свои места и эти два состояния объединились в одно…и вот казалось тренировки часто, регулярно это хорошо,  а оказалось что нет.

я занималась три раза в неделю  и два из них по два раза в обед тренажерка,  а вечером кардио аэробика  и знаете не сразу но вскоре мне это дало о себе знать…я очень уставилась,  а в итоге ещё и заболела и как потом мне объяснили что это очень огромная нагрузка на организм…так нельзя.

Итог толка от тренировок не было,  а вот проблемы не большие появились….

Сократит тренировки  все восстановилось и уже через месяц другой начал виднеться  результат. И самое главное что это очень большая нагрузка для сердца…будьте аккуратны.

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово