Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Реальность и духовный рост: что на самом деле меняет человека?

Сколько я уже наблюдаю за людьми, которые упорно занимаются тренингами, духовным ростом и прочими вещами, я вижу лишь одно: меняется человек на практике. В реальных ситуациях.

Есть классная вещь такая, история про одного гуру, который со сцены вещал о том, как надо расти и меняться, как надо реагировать на окружающий мир, быть добрым ко всем и бла бла бла. И тут один слушатель из зала встал, вышел на сцену, расстегнул ширинку и… пописал на его штаны.

Как вы думаете, много осталось в поведении гуру от того добродетельного образа, который он так усиленно пропагандировал?

На практике и в жизни я не раз встречала такие ситуации, что человек, который усиленно вещает о чем-то, на практике это не применяет. Меняет только энергия наставника. Нельзя научить, можно научиться. Нельзя научить тому, чему нет у самого.

Нельзя измениться, если ты прочел кучу книг, а ни одну не применил на практике.

А какое у вас мнение о духовном росте. Когда он случается? Имхо: в ЧП, когда человек наконец-то перерастает себя и свой стиль и манеры. То есть жизнь учит, а не книжки и тренинги. М?

Фото на тему: Реальность и духовный рост: что на самом деле меняет человека?

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  379

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Настя, Санкт-Петербург
5

​Жизнь учит, реально. И необязательно в чп. Хотя в экстремальных  условиях все познается куда быстрее и доходчивее. Тем не менее,любая практика позволяет потихоньку перерастать себя и становится лучше.

Вот приведу вам простой пример. Прибился у нас к дому котенок, милый, славный, но взять себе его не могу. А дело шло к зиме, на улице холодало. Мне его стало жалко, и я его взяла на пару дней домой, чтобы за это время найти хозяев.

Никакие репосты с животными, которые ждут хозяев я до этого никогда не делала и сейчас не делаю. Ну и вообще к бездомным животным относилась спокойно. Так вот, о котенке. Подняла я всех знакомых, весь интернет прошерстила и реально нашла ему хозяев буквально за сутки.совершенно из другого района города.

А когда котенка забрали, я прямо почувствовала, что теперь ХОЧУ делать добрые дела, такую небольшую благотворительность как можно чаще. находить хозяев животным, помогать детям из детских домов, приезжать к пожилым в дома старости. То есть меня будто поменяло! Это теперь стало внутренней необходимостью. И я считаю, что в духовном плане поднялась на ступеньку выше, чем была раньше. А всего-то какой-то котенок, никакое не чп… 

Мася, Москва
1

​Полностью согласна, это мне напомнила две фразы. 

Столько людей которые знают как правильно жить и столько мало правильно живущих.

А так же ты не правильно воспитываешь своего ребенка, а ты покажи своего идеально….

Я считаю, что не стоит осуждать и делать как хочет кто-то или стремиться что бы было как у кого то….нет должно все быть реально и без фантазий и именно тогда реальность будет желанной!!!

Марта, Москва
1

​Ирина, я полностью с вами согласна! Как часто встречаю людей, которые любят учить как надо себя вести, а сами свои же нравоучения совершенно не соблюдают!

Недавно мы ходили с сыном в церковь, на причастие. Ребенок маленький, ему было конечно же сложно выстоять на месте пол часа. он то походит, то на пол сядет, для меня главное что не капризничал и не мешал никому. Но надо было видеть взгляд рядом стоящих бабушек, смотрели с таким осуждением!! А когда надо было вино пригубить, ребенок замедлил, так батюшка как крикнул на него, чем очень испугал малыша. И вот спрашивается- а где ваше милосердие, любовь к людям?

А вообще, я считаю, не надо ждать каких-то ЧП, чтобы проявить себя и показать свой духовный рост. Сущность человека проявляется каждый день и в мелочах. Иногда достаточно молча выслушать человека и тем самым сделать ему приятно. 

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово