Шарлотка без яиц, с яблоками. Рецепт
Остались у меня яблоки. Лежат без дела, уже и пропадать стали. На компот мало, что с них сделать? Решила я испечь шарлотку. Но шарлотку никогда не делала, поэтому начала обзванивать подружек на предмет подходящего рецепта.
Ну и тут мне стали предлагать наперебой варианты шарлоток. И везде нужны были яйца. То 4, то 6, а то и вовсе 7 штук! А 7 штук яиц, знаете ли, по нынешним ценам дорого для того, чтоб 6 яблок не пропало! Проще уж тогда их выбросить. Но выбрасывать я не стала.
И испекла с яблоками шарлотку без яиц. Рецепт сейчас расскажу.
Понадобятся:
– яблоки, штук 6-7 как раз средних
– стакан кефира или жидкой сметаны
– стакан муки
– стакан манки
– стакан сахара
– полстакана подсолнечного масла
– соли немного
– чайная ложка соды без верха
Яблоки моем и нарезаем дольками.
Сметану, муку, манку, сахар, соль и масло перемешиваем, замешиваем некрутое тесто. Затем в него добавляем соду. Я ее не гасила, потому что сметана погасит ее сама, главное не переборщить.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
Форму смазываем маслом, посыпаем дно манкой и выливаем наше тесто туда.
Печь нужно не меньше 40 минут. У меня электрическая печь, я ставила духовку на 180 С на 40 минут, и еще минут 15 шарлотка доходила на остаточном тепле.
Попробуйте и вы! Получилось реально вкусно!
Автор темы: Лапушка (Москва)
Отзывы и комментарии
Хорошенький такой рецептик Нужно обязательно попробовать. А вы знаете, что яйца можно заменить бананом. Замена получается равноценной. Пропорция — одно яйцо — половинка банана.
Если кому совет пригодится, буду рада.
Шарлотка без яиц…..это как???? А за счет чего она тогда вырастает, в смысле тесто???? И не отесливая (тесто как сырое) ли она получается????? И вообще этот рецепт мне напоминает чем то манник)
Рецепт конечно можно взять на заметку и приготовить ка нибудь что-то новенькое….
А я вот шарлотку делаю на таком же тесте как и бисквит….очень вкусно получается и вырастает она очень хорошо!!!!
! стакан сахара можно меньше, смешиваю с 4 белками и взбиваю миксером, добавляю желток и снова взбиваю, потом туда 5 столовых ложек муки и все хорошенько перемешиваю. Этим тестом заливаю яблоки в емкости и в духовку. Шарлотка вырастает и получается очень вкусная!!!!
Приятного аппетита!!!!
Вкуууусно! Можно ещё корицы добавить, тоже поди ничуть не хуже будет, добавит пикантности и аромата шарлотке. Мне нравится, когда яблоки разных сортов кладут. Очень медовые люблю, зелёные и обычные домашние смешивать.
Мне кажется, что всё-таки такого подъёма не будет у шарлотки без яиц. Всё-таки классика же, яйца при выпечке. А мы тут изгаляемся, убираем традиционные ингредиенты. Попробовать то попробую, но уверена, что готовить буду в основном с яйцами.
Впервые вижу такой рецепт Шарлотки! Но это хороший вариант, когда яиц нет, а хочется выпечки! Возьму ка и я этот рецепт на вооружение!
А я, кстати, сейчас тоже Шарлотку готовлю. Вот вам мой рецептик: я взяла три яйца, и отделила желтки от белков. Желтки пкретерла со стаканом сахара и затем влила туда белки. Взбила все миксером. Добавила стакан муки и столовую ложку сметаны.
Итак, форму смазываем маслом, на дно выкладываем мелко порезанные яблоки (я еще и груши добавила) и заливаем их тестом.
Через пять минут юудет все готово. Обычно получается вкусно!)
Не сомневаюсь, что вкусно, но врятли это шарлотка, без яиц-то….
Оставьте свой отзыв или комментарий