Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы на Рождество

С наступающим! Совсем скоро будет праздновать еще один новогодний праздник — Рождество! Для верующих даже более главный, чем Новый год.

У нас семья не такая уж прямо верующая, но рождественские кое-какие традиции стараемся соблюдать. Всегда убираемся к рождеству, накрываем стол новой скатертью и готовим сочиво.

Соиво — это такое специальное рождественское блюда из зерна, орехов, сухофруктов. Чем-то похоже на кутью, но готовится немного по-другому. Кстати, сначала, помню, меня еще школьницей подружка угостила сочивом — у них в семье было принято его готовить под Рождество. Сейчас мы выросли, у каждой уже своя семья, я теперь готовлю сочиво, а она нет) Вот такие дела)

Традиционное сочиво готовят из пшеницы. Достаточно будет одного стакана. Еще из ингредиентов нужны соль, сахар, изюм, грецкие орехи и мед. Можно по вкусу добавлять и другие приправы, например, мак или кунжут экспериментировать с другими орехами, но этот рецепт приготовления доступнее всего.

Пшеницу варим, только должно быть не пшено, а именно пшеница, и варить ее дольше — не полчаса, а около часа.

Пока она варится, чистим орехи, обдаем их кипятком, чтоб убрать шкурки. То же можно сделать и с изюмом, тогда он будет сочнее. Орехи перемалываем и мешаем с сахаром, туда же добавляем изюм.

Незадолго до полного приготовления, солим пшеницу, сливаем воду, если осталась, и перемешиваем со сладкой орехово-изюмной смесью. Можно добавить сливочного масла по вкусу. Вот и вся хитрость) Счастливого вам Рождества!

Автор темы: Юляшка (Ростов-на-Дону)

Просмотров  357

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Леля, Москва
0

​Мама у меня с Украины, она нам в детстве с сестрой часто готовила сладкие плов — очень блюдо на ваше по описанию похоже. Только в основе там рис, а не пшеница, как в обычном плове. Еще кладутся сухофрукты, типа изюма, чернослива, кураги.

Я точно не помню способ приготовления, но помню, что вроде бы почти до готовности отваривается рис, словно на обычную кашу, но не на молоке. И рис лучше рассыпчатый. Слегка подсаливаем и сладим, но немного — сладость дадут сухофрукты. А потом же кладем сухофрукты и провариваем немного с ними.

Вкусно было, помню) мы детками любили такое)

Картинка по теме: Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы на Рождество

Даша, Москва
0

​Надо же, а я никогда не слышала о таком блюде. Хотя Рождество, как праздник, очень уважаю. Немного не понравилось ваше упоминаение о кутье, потому что оно ассоцируется у меня с похоронами, а тут вроде как светлый праздник. 

Не знаю, как насчет традиций, в нашем доменикогда сочиво не готовили, но о полезности этого блюда можно сказать однозначно — кушать стоит))) Судя по количествую полезных ингридиентов, там витаминный состав очень шикарный!

Картинка по теме: Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы на Рождество

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово