Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Ум, разум, интеллект, сознание. Различия. Свойства

Нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович не так давно дал чудесное обширное интервью в СМИ, в котором поделился своим мнением о природе мозговой деятельности.

Лично меня в его словах зацепила одна любопытная мысль. Врач сказал, что сознание не «живет» в мозге, а связь мозга и мысли — дремучая тайна, подвластная лишь творцу.

Фото на тему: Ум, разум, интеллект, сознание. Различия. Свойства

Я давно размышляла, что такое ум. Интеллект, знание, сознание, подсознание. Слов – моря и океаны, а понять, что есть что, проблематично. Ведь мы даже не задумываемся о том, как на самом деле работает наше тело, мозг и ум.

В своем интервью врач описывает, что от размера и структуры мозга не зависят интеллектуальные способности и таланты человека.

А также был приведен в пример один эксперимент, который проводила академик РАН и РАМН Наталья Бехтерева. Она вжиялвла в мозг электроды, но от такой практики люди заболевали. То есть искусственно стимулировать работу мозга не получалось, а получить информацию тоже не удалось. Ученые тогда пришли к выводу, что мозг структура пористая и губчатая по своей сути: впитывает, что получает, и выдает. Но ничего не прибавляет к тому, что получил. За свою крамольную мысль Бехтерева подверглась осуждению. Хотя эта умнейшая тетечка еще и сердоликом лечилась, и пыталась найти возможность говорить с другими пространствами, фактически, занималась практиками, которые многие относят к колдунству и черномагическим практикам, но она всего лишь пыталась раскрыть возможности человека.

Доказано было, что физиология мозга не позволяет ему делать открытия. Область озарений, инсайтов, вообще продуктивной и кретивной мыследетяельности лежит вне физической оболочки мозга. Тем не менее мертвые эту мыследеятельность не продуцируют. То есть совершенно очевидно, что помимо самого мозга есть некая невидимая структура, ментальное тело и другие оболочки, которые обрабатывают информацию и некоторым образом через мозг передают ее в плотное пространство. Ведь у бога нет рук кроме наших собственных. И все же ум – это не есть мозг и интеллект.
Это такая немного сумбурная предыстория и переложение интервью, а мое мнение об уме интеллекте следующее:

Ум – некая собирательная инстанция, хранилище знаний. Умный человек совсем не обязательно разумный, то есть он может много знать, но фигово применять свои знания. То есть его раз-ум спит, раз-ум, за умом, нечто, управляющее скопищем ума.

4

Интеллект вот – скорее физилогия, но опять же, высокоинтеллектуальные люди и гении имели сравнительной маленькие мозги и даже частично искаженные. То есть сам орган был неадекватен тому профиту, который выдавал. То есть и интеллект получается хранится не в мозге.

Кстати, доказано, что мозг и сердце питают и стимулируют одни и те же продукты, и болеют эти два органа тоже часто вместе. Отсюда вывод, что частично наш ум живет в сердце! И даже в животе, в желудке, печени, почках, говорит Мантек Чиа. То есть умение быть интеллектуальным -генетически обусловленная способность, и интеллектуальные люди думают всем телом.

Сознание и подсознание — вообще категории эфемерные. Вряд ли они находятся в теле, как душа, которая явно дает проекцию на область сердца, то есть где то на уровне сердца тусит. А вот сознание находится вокруг нас. Подсознание – вообще в проекции нашего тела, но как будто в другом измерении, что ли. То есть в той же точке пространства, просто на другом уровне. В нас и не в нас одновременно. И мне очень жаль, что русский язык совсем не настолько богат на эпитеты. О таких вещах думать начинаешь и понимаешь, насколько скуден наш словарный запас.

А что вы думаете об уме, интеллекте и сознании? Можно ли быть умным, не неразумным? Сознательным, но тупым?

И что такое тупость и ум по-вашему?

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  387

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Жвачка, Москва
2

​Не нравится картинка. Если уж о науке говорим, зачем Бога припутывать? 

Малинка, Москва
2

​Слушайте, ну три раза читала, почти не поняла ничего! Очень заумно написано, или это я тупенькая) Кстати, вот вам и ответ на вопрос, что такое тупость)))

Когда-то в университете мы изучали сознание, подсознание и связанные с этим термины. Помню, что объясняли примерно так: сознание — это то, что обрабатывает информацию, а подсознание — это наша реакция, наш ответ на нее. Так что, получается. сознательным,но тупым быть можно. Вот я, например, вашу информацию обработала, но что вам сказать — туплю))

А насчет ума и разума. Ну да, в принципе все верно. Ум — это, мне кажется, ближе к интеллекту,только это,скорее нечто природное, данное от природы, от Бога, если хотите. А вот разум — это способность ум применять. То есть если вы знаете, что нужно сделать, чтобы что-то получить в теории — это ум, а если еще и можете применить на практике -разум. И речь не только о материальных вещах. 

Картинка по теме: Ум, разум, интеллект, сознание. Различия. Свойства

Алиль, Москва
1

​Интересные у вас очень мысли, Ирина:) Нестандартные. Зато, по крайней мере, я более-менее теперь разбираюсь, почему у нас сознание и подсознание редко кто может разыскать в мозгу. 

А как вы относитесь к нашей ментальной оболочке? Слышала много, что она отражает все производимые мозгом мыслительные процессы. Говорят же, что у кого-то она красная кажется, у кого-то спокойная, синяя, иногда всполохами. 

Это тоже странно, но мне очень хочется про неё побольше узнать. Как-никак это наша защита от внешних инфовоздействий. 

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово