Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

В Госдуме одобряют декриминализацию побоев в семье

Надеюсь, никто из нас с этим не сталкивался и не столкнется, но насилие в семье для многих — реальность. И если раньше с этим можно было хоть что-то сделать и как-то наказать обидчика, то теперь, видимо, придется либо терпеть, либо уходить. Если есть куда.

Буквально на днях прозвучала новость, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о декриминалиции побоев в семье. Да, это только базовое чтение, но, если такой закон примут совсем, то это будет значить, что насилие в семье — это не преступление. Муж бьет жену, мать бьет детей, и это — норма?

Законопроект внесла на рассмотрение Елена Мизулина. Она посчитала, что считать опасным поведение близкого родственника — это абсурд. Вот если тебя избили на улице, незнакомые люди, тогда да, жалуйся, сколько хочешь, а если дома — то это ничего.

Конечно, можно сказать: раз бьют, но человек не уходит, то, значит, нравится, а если не нравится, то нужно не терпеть побои, а уйти из семьи, уйти от такого родственника. Только на практике все далеко не так просто. Очень часто уйти нельзя. Некуда. Не у всех есть родственники, готовые принять, не у всех есть жилье. Не у всех есть средства к существованию. Жить с тираном — ужасно, но что делать, если выхода нет? Пока что таких тиранов еще можно приструнить, как-то усмирить, образумить, а что будет потом?.. Неужели это правильно — не считать семейное насилие преступлением?!

Фото на тему: В Госдуме одобряют декриминализацию побоев в семье

Автор темы: Лиса Алиса (Москва)

Просмотров  391

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Юляшка, Ростов-на-Дону
5

Моя подруга несколько лет жила с гражданским мужем, который ее бил. Вроде живут-живут, ничего. Руки целует, подарки дарит, зарплату ей. А напьется, так сразу за кулаки. Сначала еще ничего: то пнет ее, то за руки схватит, но дальше сильнее. И ногами бил даже, и по голове, и по лицу. Ну потом мирились, она как бы забыла об этом, надеялась, что все пройдет. Заявления пару раз писала, потом забирала, ничего ее мужу не было, даже штраф ни разу не заплатил.

В итоге, как-то раз, когда на была беременная, он тоже пошел с друзьями, напился, пришел, начал качать права, ну и начал ее бить. И когда он ее ударил в живот, она не выдержала, покидала в сумку, что успела и выбежала из дома.

Она сама из деревни, родственников в городе нет. Идти некуда. В общем, первое время она ночевала то у меня, то еще у нашей знакомой, ходила по друзьям. Потом нашла работа, неофициалку, посудомойкой в столовой и ходила подрабатывала. Сняла комнатку с хозяйкой-бабулькой. бабулька ей еще в итоге и готовила. Так и жила, пока не родила. 

Как родила, бабулька уже как родная стала, согласилась за ребенком смотреть, пока та работать вышла. Ну, подруга поднакопила, у нас немного заняла, стала на очередь как мать-одиночка за жильем. 

Короче, сейчас у нее хоть и маленькая, но своя однушка. Плюс та бабушка еще жива и ездит им помогает. Нормально живут, о своем этом гражданском муже старается не вспоминать.

Я к чему: нужда заставит — уйдешь в любом случае от побоев, даже если жить негде. Штраф там не настолько большой, чтоб сдержать, да после штрафа мужик еще больше обозлится, еще сильнее побьет. Это разве жизнь? У кого реальная такая беда, им все равно, будет эта декриминализация или нет.

Светик, Москва
3

Не пойму, почему из этого все делают трагедию? Насколько я знаю ( приятель работает в полиции) многие девки часто в пылу ссоры пишут заявления на своих мужиков (причем неважно, реально те приложили руку или нет), а потом через 2 дня максимум заявление забирают, потому что они-де помирились. Девки эту меру — заявление — используют как запугивание, чтоб у них быстрее попросили прощение. А ведь полиция может дать делу ход, и тогда неизвестно, чем кончится такое баловство.

В случаях реальной угрозы жизни и здоровью обычно уходят. Бегут, куда глаза глядят, спасая себя и/или детей, и не думая о том, что жить негде и не за что. Так что не надо делать драмы. Все как было раньше, так и будет, если закон все-таки примут. Разве участковым мороки будет меньше и спешить они будут на реальные вызовы и реальные преступления.

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово