Варенье из одуванчиков. Рецепт!
Герои книги Рэя Бредбери готовили из одуванчиков вино, а я предлагаю вам приготовить варенье. Да-да, из тех самых желтеньких одуванчиков, которые растут у нас везде на газонах.
Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Оно помогает восстановить иммунные силы организма при авитаминозе, очиститься от токсинов (и даже от глистов), ускорить метаболизм. А еще помогает при проблемах с суставами.
За нежный золотистый цвет и тягучую консистенцию варенье из одуванчиков еще называют одуванчиковым медом. Приготовить его не составит труда. Рецепт совершенно простой и несложный!
Понадобятся 200-300 одуванчиков, 800 грамм сахара, пол-литра вода и лимон.
Отрываем цветки одуванчика от зеленых ножек, тщательно их промываем. Высыпаем сахар в воду и варим на медленном огне до состояния сиропа. Всыпаем цветки одуванчика в сироп, доводим до кипения и варим еще около получаса. За несколько минут до готовности вливаем туда сок половинки лимона.
После этого оставляем варенье настояться. Для этого нужно 12-24 часа. Затем убираем цветки одуванчика, хорошо отжимает из них сок через марлю и ставим варенье еще раз на огонь на полчаса. Теперь варенье можно считать готовым! Достаточно лишь его остудить и можете начинать дегустировать)
Автор темы: Виолетта (Краснодар)
Отзывы и комментарии
Увидела название и первым делом вспомнила книгу Рэя Бредберри, Вино из одуванчиков! )))
Вы меня, Виоллета, удивили!) Какие варения я только не пробовала, но из одуванчиков ни разу, даже не слышала про такое! Моя бабушка жила в деревне и делала многие полезные настойки из трав, многие травки сушила для чая, дела различные варения, но мне кажется даже и она не знала про такое варение! А для меня это странно.
Можно попробовать приготовить, тем более что дифицита в одуванчиках нет!)
Можно сказать бесплатное варенье))) антикризисное) вышел с дома
Если взвесить 350-400 шт. одуванчиков, то будет разный вес – они ведь разной величины. Нельзя кипятить долго, теряется все полезное.
Знаю не по чужим рецептам, готовлю медик много лет (даже в лабораторию сдавала, чтобы узнать о полезности).
Беру 400 гр. цветков (с плодоножкой), мою, сушу полотенцем. Кладу в кастрюлю и заливаю 0,5л водой. Довожу до кипения (в это время одуванчики толку деревянной скалкой), жду 2 минуты и отставляю для остывания.
Затем отжимаю, цветы убираю, а в жидкость добавляю 6-7 стаканов сахара. Довожу до кипения (сахар почти растворился) и варю сироп РОВНО 7 минут. Если варить дольше, то теряем то, из-за чего, собственно говоря, нам нужен мед. Все. Разливаю по банкам. Медок очень темный.
Этот мед для употребления в малом количестве (для лечебных целей)
А если взять 350 гр. цветов, то для всего: с водичкой, с блинами, да и просто так, ради удовольствия! Здесь мед будет светлый. Никогда не пользуюсь лимонами, кто это придумал, не знаю.
Готовьте, радуйте себя и своих близких! Обязательно по утрам медик с теплой водичкой пейте – будете здоровы и красивы!
То есть получается разное количество одуванчиков идет на разные цели? Чем их больше, тем мед крепче и он уже лечебный, а если их не много, то просто как варенье, да?
Марина, Вы правильно поняли. Просто нужно не переборщить, так сказать, с избытком элементов в организме. Детям, к примеру, медик противопоказан в большом кол-ве пока у них растут кости.
Перечень микроэлементов, входящих в состав одуванчика довольно внушительный. Судите сами, ведь туда входит калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, медь, селен, цинк. Конечно, в этом составе не обошлось без витаминов, и особенно привлекает внимание витамин А. Из витаминов в составе одуванчика присутствуют витамины группы В, холин, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин РР, витамин С или аскорбиновая кислота, токоферол или витамин Е и витамин D. Невзирая на то, что количество витамина С в составе этого растения не так уж и много все же одуванчик это прекрасный дополнительный компонент к комплексному лечению цинги. Это в очередной раз подчеркивает тот факт, что химический состав этого растения настолько сбалансированный, что свойства одуванчика определяются только комплексным действием всех полезных веществ, которые присутствуют в составе этого уникального растения.
Огого! Вот честно -никогда б не подумала! Да я и не задумывалась над пользой, в тему зашла так, ради любопытства, потому что интересно же приготовить такой необычный продукт!
А это вы все после лабораторного анализа узнали? Или еще где-то интересовались?
И, наверное, ж не всякие одуванчики полезны, те, которые в экологически чистых районах растут, те, наверное, лучше брать. Я к тому, что где вы их берете в условиях города? Я вот на даче рвать пробовала… Но что-то не осилила 300 штук)
Я почти в лесу живу, все чисто. На даче сегодня все выпалывали одуваны, так я бегом по соседям – три пакета набрала! Знаю с детства. Я просто, как говорят, травница.
Надо же, как здорово! Так вы не в городе живете, значит? Не страшно?
С мёдом интересная затея. А в пищу добавлять не пробовали? Просто слышала, что из одуванчиков салаты вроде как делают. В принципе, вообще многогранное лекарственное растение. Только далеко не каждый применять умеет.
Обалдеть! Буквально вчера свекровь рассказала про такое варенье. Она его в гостях пробовала. Я тогда сильно удивилась, подумала, что, может, это метафора такая – одуванчиковое. Ну потому что цвет такой или запах похожий. А сейчас вот читаю рецепт – оно реально из одуванчиков!
Знала бы – попробовала б раньше. На даче этих одуванчиков пруд пруди, а я выпалываю, как сорняк))
А если корни одуванчиков измельчить ножом и обжарить до коричневого цвета, а затем пропустить через кофемолку, то получится очень вкусный и полезный напиток. Кофе теперь не покупаем. 2 ч.л. с порошком всыпать в кипящую воду (200 мл.) и сварить, как кофе. Кстати, снимается алкогольная зависимость где-то через недели три.
Варенье из одуванчиков, честно никогда не слышала про такое. Слышала про многие другие составляющие варенья но вот это впервые)
Хотелось бы его попробовать, какой у него вкус)
А мне нравится варенье из крыжовника и апельсина, такой вкус получается интересный….сладкий но немного кисловатый))) да и полезное очень и еще облепиховое варенье очень хвалят, оно очень полезное и вкусное.
ну варить варенье из одуванчиков с городских газонов не рекомендую, пользы никакой кроме вреда и траты сахара и времени
ну это само собой. Интересно, есть такие, кто варит из травы с городских газонов?
200-300 одуванчиков? В городе не на каждой клумбе столько растёт. Вот в деревне их море,там то и можно разгуляться. Честно сказать я думала что подобное варенье только в деревнях делают. Травы,снадобья,знают про полезные свойства все дела.
Городские редко варенье варят,всё больше покупают. Я вот не исключение. Надо исправлять!) Думаю стоит начать именно с вашего рецепта. А что продукты как раз по сезону)
Оставьте свой отзыв или комментарий