Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Жалко тратить деньги на себя. Почему и что делать?

У меня весьма специфическая проблема, которую я стала замечать не так давно. Дело в том, что мне жалко тратить деньги на себя. Это звучит немного странно, потому что женщина в принципе создана для того, чтобы тратить деньги. И многие, наверное, сейчас сочтут меня за сумасшедшую, когда я скажу, что я частенько экономлю на себе даже если есть свободные средства.

Не знаю, как точно это называется в психологии – «синдром нищеты» или «комплекс золушки», но заключается в том, что женщина стесняется тратить на себя денюшку мужа, ей бывает стыдно за то, что она сделала дорогой маникюр, вместо того, чтобы купить себе платье, она покупает что-то другим людям.

Если углубляться, то это может проявляться и в быту, и на детях. Это когда покупают одежду на три размера больше, на вырост, хотя могут покупать каждый сезон новое. А вот экономят. Это когда годами не могут сменить старый диван или рваный ковер…И так далее. Суть, я думаю, ясна.

Я полагаю, вернее, нет, я даже уверена в том, что эта ситуация ненормальная. Что себя надо любить, баловать, вкладывать в себя… Или я ошибаюсь? Как избавиться от этого непонятного комплекса? Что посоветуете?

Фото на тему: Жалко тратить деньги на себя. Почему и что делать?

Автор темы: Кристина (Москва)

Просмотров  434

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Марта, Москва
3

​Ой Кристина, это проблема многих замужних женщин! И это на самом деле проблема! Я,честно говоря, и за собой такое замечать стала. Вот подарит муж цветы на праздник, шикарный букет, а у меня сразу мысли «Господи, сколько ж стоит это букет,ай-яй-яй». Или жалею себе что-то покупать, мужу иногда и жаставлять меня приходится!

Вот сказали бы мне до свадьбы про это- ни за что бы не поверила!!! что я на себе экономить буду- да никогда.А вот семья появилась, дети, и уже насебяжаль.

Ну а с другой стороны, если ж и вы на себе экономить  будете,то поверьте, муж к этому привыкнет, и на подсознательном уровне у него отложится, что вам ничего не надо, вы и без подарочков счастличы. 

А вообще, есть хорошее правило- получая зарплату, необходимо 10% тратить именно на себя! А то все деньги уйдут, а себя и не побалуешь. Так для чего тогда работали извините??

Лучше тратить на себя,чем на непонятно что. Вот честно, деньги уходят, а куда и на что- неизвестно!

Мася, Москва
3

Вот Кристина, читаю ваши строчки и вашу проблему…и подумала, что у меня тоже иногда такое бывает или бывало…вот вроде и нужно и хочется купить например вещь, но как то жалко и думаешь…ай, может что-то другое получше найду…. ​и не берешь, а потому что жалко что-себе купить…..но потом у меня эта проблема само собой прошла, но вот недавно опять появилась. А может это от нехватки денег, хотя нет…..вряд ли…это в голове забабоны какие-то.

У меня мама иногда тоже хочет что нить купить, но говорит,ай жалко….так папа ей иди покупай,ясказал, но она еще подумает) может это внутренне подсознание…что деньги еще на что-то нужны или вообще жадность к себе…..

Ну нет, что касается детей и вообще покупки одежды пошел и купил и не паришься,а вот лишнее что-то купить,то да жалко,я думаю,что все это от нехватки денег и маленьких зарплат. Ну а вот что касается дивана и ковра у нас нет купим, а вот лишнюю кофоточку как то еще думаю.

Я согласна,что нужно себя баловать, если есть возможность…человек привыкает к тому,сто нет возможности и потом продолжает жалеть что то купить даже имея деньги. Избавиться…это психологическое состояние,нужно для начала от него избавиться! Решила, сделала, купила и не жалей!

Лапушка, Москва
3

​А смотря на что аы деньги собрались тратить. Мне вот на маникюр тоже жалко! Я его дома сделаю бесплатно, чем выкину тысячу на две недели! Но я твердо убеждена, что это правильно, и именно так и должно быть.

Если же вам очень хочется какую-то вещь, хочется давно и в общем-то она вам нужна, то, думаю, отказывать себе нет причины. В конце концов, деньги зарабатывают, чтобы их тратить.

Правда, у меня другие приоритеты. Я могу годами носить одни и те же вещи, при условии, что прилично выглядят, только ради того, чтобы куда-то съездить. Обожаю путешествия, и ради них могу экономить на всем другом. Но это ж как бы трата не на себя, а вообще на семейный отдых.

А на вещи, на женские штучки, типа помады и маникюра реально жалко деньги спускать. Разве что что-то сламалось, и нажо что-то заменить нужное. Ну это явно не про помаду) Но я и не вижу в такой экономии ничего страшного! 

Аня, Москва
2

Да, вы себя не любите. И конечно же с этим нужно бороться! У нас в России каждая вторая женщина экономит на себе, это просто ужасно. Дети и муж выглядят как картинки, а мама, как серая мышка. Полюбите себя! Поймите, что нельзя так обращаться с собой, потому что как вы к себе относитесь, так и люди к вам относиться будут. Начните с самого простого, сначала купите себе какую-нибудь новую помаду или крем, потом переходите к более стоящему и дорогому.​ Шаг за шагом, делайте себе приятности, и постепенно вы себя полюбите.)

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово