Как побороть страх: боремся с фобиями


Фото - Как побороть страх: боремся с фобиями

Страх – это инстинктивный инструмент, который предназначен для обеспечения нашей безопасности. Так же как и боль, которая предупреждает человека о нарушение естественного состояния, страх должен предотвращать угрозы, исходящие от окружающего мира, однако иногда он выполняет свой долг с чрезмерным рвением, в результате чего он подчиняет человека и мешает ему жить.

Для того, чтобы упростить себе жизнь, нужно понимать как побороть страх и его природу, которая в подавляющем большинстве случаев носит иррациональный характер. Рассмотрим конкретные примеры.

Аэрофобия

Аэрофобы испытывают жуткий страх перед полетами, и это проявление удивительного лицемерия по отношению к несчастным самолетам, которые являются самым безопасным типом транспорта в мире, причем настолько, что им проигрывают даже ваши ноги, поскольку шанс летального исхода в результате прогулки гораздо выше. Тогда на чем основывается боязнь полетов? На нарушенной системе рисков.[ad#tel]

Концепция страха строится на допустимостях, которые принимаются сознательно или несознательно. В данном случае аэрофоб придает полетам недопустимый риск и, в то же время, отвергает другие опасности. Он не думает о том, что до того, как ему придется ступить на борт, ему на голову может упасть кирпич или его может укусить собака и т.д., Все эти риски воспринимаются боязливым человеком удивительно смело, вернее, легкомысленно.

Перед тем, как перейти к выводу, нужно ответить на аргумент скептиков. Противопоставление авиаперелета и других событий абсолютно корректно: первый воздушный рейс может оказаться роковым, как и повседневная рутина, которая внушает чувство безопасности, и вот в чем проявляется несознательное лицемерие.

С философской точки зрения, все события делятся на два одинаково вероятных типа – благоприятные и неблагоприятные. Математика может подсчитать вероятность удара молнии в одно и то же место дважды, и она будет крайне малой, но философия не удивиться, если молния проделает эту операцию сто раз кряду, а также, если она ни разу не удостоит вниманием самый большой в мире громоотвод. Этот принцип подтверждает авторитет математических расчетов, справедливо оправдывая жизнь: «Вы можете быть этим одним из миллиарда, но что поделать, если вы не умеете предсказывать будущее?».

Стало быть, с точки зрения абстрактных вероятностей, произойти может все, что угодно, и сколько угодно раз. Так что же делать аэрофобу, который должен воспользоваться «крылатым чудищем»? Есть как минимум два варианта решения.

Первый и самый очевидный – это избрать другой транспорт, например, поезд, из которого в случае аварии можно спастись. Поступая так, человек принимает во внимание философский расчет, беря на себя ответственность за свою судьбу. В этом случае он оправдывает выбор тем, что самолет, несмотря на значительную статистическую безопасность, рухнет именно с ним на борту, а опасный поезд благополучно доедет до нужного места, что справедливо.

Фото аэрофобия

Второй способ – это преодоление страха. Почему боязнь перелетов иррациональна? Потому что иррациональна сама модель мышления, которая отрицает и философское, и математическое понимание ситуации, проще говоря, самолет опасен потому, что «потому». Аэрофоб отрицает подсчеты, с чем можно смириться, но он меняет правила игры. Философский подход говорит, что самолет имеет равные шансы на то, чтобы прибыть в пункт назначения и разбиться, но человек категорически меняет баланс в сторону неблагоприятного исхода, чего не одобряет
математическая логика.

Борьба со страхом

Как и большинство страхов, аэрофобия является ошибкой мышления. Почему? Потому что это не болезнь, а психологическая проблема, то есть обычный сбой мировосприятия, который лечится психологическими методами, иными словами, нужно просто разогнать засидевшихся в голове тараканов. Излечение зависит от психологической силы, поэтому достичь его самостоятельно может быть трудной задачей, и тем не менее она возможна.

Страх – это не только иррационализм психологии, но еще и характера. Чрезмерная скромность часто оборачивается неуверенностью и проблемами с коммуникацией, поэтому решение задач, которые требуют проявления личной ответственности, становятся тягостью.

Представьте, что вы должны пройти собеседование. Вы хотите получить работу, поэтому вам нужно сохранять спокойствие, но вы боитесь упустить шанс, поэтому нервничаете, что мешает сосредоточиться. Рассмотрим логическую цепочку с конца. Если вы проявите себя хорошо – работа в кармане, если нет – ваша жизнь кончится… или нет? Да, потеря перспектив – это провал, но он не будет роковым, а теперь еще один шаг назад в последовательности результатов: или вы работаете на победу, или проигрываете неуверенности.

Теперь мы можем проследить два ряда событий: 1) подавленное моральное состояние – вероятный провал / маловероятный успех – жизнь продолжается; 2) продуктивный психологический климат – вероятный успех и обретение перспектив / маловероятный провал – жизнь продолжается.

Учимся быть хладнокровными

Фото уверенность

Конечно, главным двигателем триумфа является хладнокровность, но как ее достичь? И легко, и трудно – нужно быть честным с самим собой. Неуверенный человек смещает центр внимания на себя. «А вдруг я сделал ошибку? А что, если я не смогу ответить на вопрос? Вдруг я им не понравлюсь?» – все это звучит как ложь, а правда выглядит так: «Я перепроверил презентацию черт знает сколько раз. Перечитал кучу материалов, но даже если я не буду знать или попросту забуду ответ на один вопрос, мне зададут следующий.

Мой собеседователь не заинтересован в том, чтобы любить меня или нет. На самом деле ему вообще плевать, кто я такой – он, наверное, будет думать о том, как бы пораньше уйти с работы – так что мне нужно просто показать, что я знаю и что умею, и если я буду недостаточно хорош, мне придется искать новое место. Ах, да! – еще моя жизнь не закончиться».

Неуверенный человек – это неисправимый эгоист, не считающийся с жизнью, которая существует за пределами его маленького мирка, где царит ураган переживаний, то есть он живет по своим правилам, хотя именно он должен подстраиваться под окружение, а последнему нужны не эмоции, а как можно более совершенный механизм. Такой инструмент, как личная ответственность, заменяет чувства, которые тормозят мышление: вы строите логическую цепочку достижений и несете ответственность за каждый шаг.[ad#tel]

Оцениваем риски

Страх в рациональном восприятии делится на две составляющие – природу и допустимый риск. Почему вы боитесь, когда ночью возвращаетесь домой через неблагополучный район? Потому, что это действительно опасно. Природой этого страха будут неприятные вещи, которые могут с вами произойти, а их вероятность – это риск, который называется допустимым по причине его принятия. В противовес этому примеру, который обладает обоими показателями страха, клаустрофобия – это иррациональный страх, поскольку помещение 2х2х2 метров не может пугать больше, чем 10х10х3, а риск ущерба вовсе отсутствует, если вы не находитесь в комнате с тарантулами.

Когда вы сталкиваетесь со страхом, разделите его на два компонента. Если это возможно, постройте логический ряд, который должен привести вас к победе. Напротив каждого этапа напишите то, что не дает ему осуществиться, и в итоге вы получите два результата развития событий, один из которых состоит из трезвых размышлений, а другой из помех, которые мешают достижению цели. Говорить, что первый план заведомо выигрышный это неверно – не всегда усердие награждается успехом – но дорожку к триумфу легче выстелить хладнокровными поступками, чем сомнениями и боязливостью
[ad#1]

Просмотров  2531

Ответить