Асафетида. Что это такое, чем заменить?
Во многих рецептах в последнее время встречается такая специя как асафетида. Что это такое? Чем заменить можно и нужно ли заменять?
Сейчас поделюсь тем, что знаю сама.
Асафетида – это специя и своеобразное лекарство из Индии, Афганистана, Ирана. По сути, это застывший сок корня такого растения, как ферула.
По вкусу асафетида напоминает и чеснок, и лук одновременно, что очень ловко используется в кулинарии Востока.
Асафетида очень полезна для нашей пищеварительной системы, помогает при головных болях и в борьбе со стрессом. Помимо этого её в других странах используют как лекарство и от астмы, и от ангины, при сердечных болях, при зубных болях и успокаивает воспаления после укусов.
Асафетида хорошо сочетается и с другими восточными приправами типы куркумы, кумина или кардамона.
А заменить ее довольно легко. Обычный репчатый лук.
Первый раз я попробовала эту специю в гостях у друзей, которым по заболеваниям ЖКТ нельзя лук и чеснок – вот они и нашли выход. Так что можете спокойно делать обратную замену.
Хотя я теперь сама предпочитаю добавлять асафетиду.
Автор темы: Поля (Москва)
Отзывы и комментарии
Если это приправа похожа по вкусу на лук, чеснок, то я думаю от нее можно вообще отказаться и просто добавить чеснок и лук, думаю вкус блюда от это не испортится и посыпать куркумой и будет не хуже…а про такую приправу честно никогда не слышала.
Я астефиду раньше употребляла, но она мне напоминает куркуму и добавляла я ее не во все блюда…мне казалось, что она не под все подходит…..сейчас я использую базилик…
А вообще лучше самим приправки делать, смешивать и перемалывать их, получается вкуснее всех покупных.
Астефиду заменить сложно, она имеет специфический вкус и запах….попробуйте на куркуму…
Странно, очень люблю специи, из Индии заказываю, сама привозила..Но про асафетиду не слышала. На фото она и вовсе на нут похожа. Вообще советую пробовать и экспериментировать с разными специями..Это нам повезло с выбором, наши бабушки и мамы кроме лавра и черного перчика ничего не видели(( Я хочу эстрагон вырастить, засушить. И очень люблю карри, а какая паста без прованских трав?..))
Я тоже часто употребляю асафетиду! Кладу ее в те блюда, куда бы положила лук или чеснок. Но класть ее надо не в насале приготовления, а за пять минут до выключения огня, для того чтобы она не потеряла свои полезные свойства и аромат.
И хранить ее надо в баночке с плотно закрытой крышкой, иначе аромат ее быстро выветрится!
Кстати, асафетина улучшает работу пищеварения, но и повышает аппетит!
Вы знаете, у меня вот гамтрит, но…Попробовала я эту асафетиду…В общем, натуральные лук и чеснок в блюде мне нравятся больше. Несмотря на заболевание мое!
Асафетида дает хороший аппетитный аромат. Но насинаешь есть блюдо, и будто чего-то не хватает. А с луком и чесноком запах совсем другой, зато на вкус…мммм, аж слюнки потекли!
Пробовала заменять чесночной смесью (у нас в магазине продают),но вообще какая-то ерунда выходит.
А вот как ее базиликом заменить, как Мася написала, вообще не представляю. Это ж совсем разные вещи!
Оставьте свой отзыв или комментарий