Как проверить качество молока в домашних условиях?
В магазинном молоке могут содержаться разные добавки. Хотите узнать как проверить качество молока в домашних условиях? Легко!
Кусочек бумаги окуните в молочко, а затем капните на эту бумагу уксус (можно лимонную кислоту). Если есть добавки, то появятся пузырьки и шипение.
Проверьте на крахмал. Налейте в чашку молоко, добавьте йод. Молоко синеет – там есть крахмал, пожелтело – значит настоящее.
Часто молоко разбавлено водой. Чтобы это распознать налейте воду в стакан и капните каплю молока. Если она упадет на дно стакана и растворится – молоко настоящее. Если сразу растечется – разбавлено молоком.
Автор темы: Василиса (Орел)
Отзывы и комментарии
Ого как интересно! Настоящая химия! Я всегда одно молоко покупаю- Бабушкина крынка, белорусское. Оно, кстати очень качественное всегда и вкусное! Интересно, а какие добавки могут быть в молоке? С добавками- это уже совсем не молоко получается. Хотя, сейчас от производителей чего угодно можно ждать! А про крахмал , интересно, надо попробовать!
А вот по поводу разбавления молока водой, я по другому делала- в теплый стакан воды наливала тонкую струю молока и оно, молоко, оставалось белой пенкой сверху стакана. А вы говорите, что капелька должна упасть на дно.. Пойду еще разок этот опыт проведу!
Я уверена, сейчас в магазинах нет настоящего молока! Мы берем разное, но оно как порошковое и не прокисает. Естественно к деревенскому не все животы предрасположены. Поэтому только так. Сейчас везде химия, где ее только нет покажите мне!
А вот опыт с молоком обязательно проведу! Очень стало самой интересно, никогда таким не занималась ранее.
Я вот только приспособилась дома проверять яйца на свежесть. Каждый раз опускаю их в миску с водой и смотрю. Если яйцо опустилось на дно боком или острой частью – свежее, если всплывает – уже не первой свежести! Но так только перепелиные проверяю.
Ну вот проверю я и что? У меня в городе не так уж и много производителей, чтобы в них копаться. А вообще от продукта не откажешься.
Так что толк от такой проверки? Разочароваться чтобы?
О! Знала только насчет йода, насчет всего остального даже и не думала. Кстати, йодом можно не только молоко, но и мед проверять. Если капля йода в меде посинеет или позеленеет, то мед ненастоящий.
А вообще самый легкий способ более или менее молоко проверить — это банально посмотркть на его срок годности. У настоящего молока срок годности — не более 3 суток. А вы посмотрите на молоко,которое на полках в магазине лежит! И по 10, и по 20, и по месяцу пишут, что храниться может! Как такое возможно при натуральном продукте?
Но да, мы уже от натурального и отвыкли. Вот нам из деревни сметану как-то раз передали. Настоящую,жирную. Так у нас у всей семьи изжога от нее и несварение было,хотя сметанка-то наисвежайшая!
ой да вы что вообще, просроченное молоко в тетрапаке это крайне редкое, почти нереальное явление. Нормальное молоко у нас только в деревнях сейчас. Магазинное давно уже не такое как раньше. Состав меняется благодаря пастеризации, антисептикам в упаковке.
Оставьте свой отзыв или комментарий