Меры первой помощи при отравлении пищей
Всем доброго здоровья! Мой очередной рабочий день завершился наболевшей темой. Молодой человек вызвал врача на дом, жаловался на температуру, слабость, тошноту и рвоту. Не буду рассуждать о том, была ли ему оказана доврачебная помощь, и, почему он не вызвал скорую…
Однако, приехав по вызову, при сборе анамнеза я поняла, что у парня пищевое отравление. Накануне онсидел в кафе с девушкой, отведал грибной суп и что-то еще, а спустя 4 часа состояниеначало ухудшаться.По сути, все попадают в подобные ситуации, но, чтобы не было тяжелых последствий, необходимо научиться оказывать первую помощь при отравлении продуктами питания.
Напомню, что в пище с истекшим сроком годности, а также в продуктах, которые хранятся в ненадлежащих условиях, со временем размножаются болезнетворные организмы. Они же вырабатывают опасные для нашего организма токсины.
Чаще всего отравления возникают после употребления молочной пищи, мяса, рыбы, майонеза, домашних консервов, грибов, выпечки и ягод. Можно выделить интоксикацию микробного и немикробного происхождения. Микробное отравление вызывают токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей и др.), бактериотоксикозы (стафилококки, ботулиновая палочка) и микроскопические грибки.
И, как я уже сказала, отравиться можно без участия микробов.Это происходит при употреблении ядовитых грибов или ягод. Интоксикации возникают, если продукты подвергались излишней химической обработке пестицидами, нитратами и пищевыми добавками. Более того, отравление происходит даже после того, как на пищу повлияют и другие факторы. Например, для организма опасен соланин, который копится в картофельных клубнях, если на них часто попадает солнечный свет.
Человек не может быть носителем бактериального отравления. Интоксикация возникает только после употребления инфицированной пищи. Напомню также, что тяжесть отравления определяется такими критериями как:
- Масса тела,
- Возраст,
- Состояние жкт и иммунитета,
- Разновидность патогенного организма,
- Количество зараженной пищи.
Часто, первые тревожные признаки мы можем заметить через 4 или 5 часов, но иногда стоит бить тревогу уже через час, а порой звоночки появляются только через сутки. Что может говорить об отравлении?
- Боли в области кишечника и желудка, а также дискомфорт и спазмы.
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм и вздутие живота.
- Диарея. В кале обнаруживаются остатки неусвоенной пищи, а пахнет он, как правило, резко.
- Слабость.
- Температура.
- Тахикардия и одышка.
- В особо тяжелых случаях возможно помутнение сознания.
Чтобы сохранить человеку жизнь и не доводить ситуацию до серьезных последствий, даже НЕМЕДИК обязан уметь оказывать первую помощь.
Для удаления непереваренных продуктов из жкт и токсинов из организма необходимо сделать промывание желудка. Пострадавший должен пить слабоокрашенный раствор марганцовки или разведенную в воде пищевую соду. После приема такой жидкости он стимулирует рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
Также, в вашей аптечке должны иметься энтеросорбенты. К ним относится активированный уголь и Энтеросгель. Данные препараты помогут вывести остатки токсинов.
Вы знаете, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма. Поэтому, не забывайте поить пострадавшего водой или препаратами, близкими к физиологическому составу внутренней среды. Но, не переусердствуйте с порциями жидкости, чтобы у пострадавшего не возникла рвота.
Не забывайте также о симптоматических препаратах и постельном режиме. За остальными рекомендациями поторопитесь обратиться к врачу.
Автор темы: Злая Тетя Врач (Томск)

Отзывы и комментарии
Все это конечно хорошо, но главное вовремя распознать!!!
Оставьте свой отзыв или комментарий