Нужно ли мыть ягоды перед хранением в холодильнике?
Как вы думаете, нужно ли мыть ягоды сразу же после покупки? Вот если я их сразу же скушаю, то однозначно – мыть стоит. А если нет? Если мои ягодки еще полежат пару дней в холодильнике? Стоит ли тогда их подвергать такой процедуре? Будут ли они портиться быстрее? Или наоборот, сохранятся лучше?
Ответ неоднозначный. А все потому, что зависит от того, какая ягода у вас имеется.
Ягоды, которые нужно мыть:
– клубничка
– ежевичка
– голубичка
Причем мыть их можно не просто водой, а раствором с уксусом – так даже лучше.
А вот те ягодки, которые мыть нужно непосредственно перед употреблением:
– малинка
– черничка
– и виноград
Не подвергнувшись воздействию воды, эти ягодки еще несколько дней не будут плесневеть. Вот такие вот секреты мне поведала бабушка на рынке, у которой я ягодку покупаю. И ведь правда, уже проверила!
Автор темы: Таня Сочная (Москва)

Отзывы и комментарии
А я вот считаю, что все ягодки нужно мыть и ставить в холодильник…. что касается таких как клубника, черника, малина, ежевика, помыли не съели сразу засыпали сахарком и все, ваши ягодки стоят и нечего с ними не случится.
Виноград, я думаю можно мыть как перед употреблением, так и ставить в холодильник уже помытым, ничего с ним не случится.
Вообще наверно так лучше вымыть все и не парится, да и тем более в холодильник не мытое ставить не очень хочется….
Да и вообще если ягодки постоят пару дней с ними ничего не случится, а вот за неделю что мытые, что нет могут прийти в негодность.
Я за то что ягоды нужно мыть все и перебрать тоже нужно перед тем как в холодильник отправить)
Вообще, если ягоды не мыть, то простоят дольше. Проверено личным опым.
Сейчас ребенку почти всегда покупаю смородину, красную черную. Если купить и не помыть, то и несколько дней пролежит. Если помыть – все, через 2 дня на ней плесень. Нужно перебирать и мыть по новому.
Еще не мою то, что течет. Вишню, черешню, малину и клубнику. Если со своего огорода, вообще б не парилась по этому поводу. Но у меня покупная, поэтому если мыть, то сразу есть, а то стечет.
Ну и вообще, заметила, что не мытые не только ягоды, но и фрукты, и овощи гораздо дольше хранятся, чем мытые. Те же абрикосы, бананы, персики, даже яблоки.
Я тоже заметила, что фрукты без мытья хранятся дольше. А вот перед употреблением нужно мыть водичкой с мылом.
Если ягодки свои, со своего огорода, то помыть их можно и просто водичкой, без раствора с уксусом. Я иногда могу сорвать и сразу сьесть,не помыв. Тьфу-тьфу, все хорошо!
Про клубнику мое мнение не однозначно! Бывало что помою и поставлю в холодильник, а она портится, а которая не мыта, та дольше свежей остается.
Странно, а ведь голубика и черника очень похожи между собой как по составу, таки по вкусу..
Еще я знаю что вишню и черешню заранее мыть не надо, а непосредственно перед употреблением!
Ну, когда рву ягоду с верхних веточек, не мою. Просто кушаю. А всё, что уже ниже, как правило соприкасается с землёй. Перед употреблением стоит мыть. Если ягоду положить в холодильник, то мыть необязательно. Так она дольше будет храниться. То есть, мыть надо именно перед едой или приготовлением десертов. По крайней мере, я делаю так.
Оставьте свой отзыв или комментарий