Полба: полезные свойства
Уговорили меня на днях в продуктовом взять на пробу полбу. Помните, в сказке у Пушкина Поп кормил работника своего, Балду, полбяной кашей? Так вот, это она самая. По сути, полба — это вид пшеницы, ее прародительница, только зерно в этой крупе не повреждается во время сборки и переработки урожая и сохраняет полностью все свои полезные свойства.
А полезного в ней куча! Во-первых, она богата белком при относительно низкой калорийности — всего 127 ккал на 100 грамм, зато целых 37% белка. Больше чем в куриных яйцах! Ни одна крупа не может этим похвастаться!
Во-вторых, в ней содержится аж 18 (!) незаменимых для человека аминокислот, а также в несколько раз большее количество цинка, железа, магния и витаминов группы B, чем в обычной пшенице.
В-третьих, в полбе почти нет глютена, содержащегося в пшенице и часто вызывающего аллергические реакции.
В-четвертых, она полезна для работы чуть ли не всех внутренних органов человека, но самое главное, снижает уровень сахара в крови, отчего просто идеальна для диабетиков.
Ну и приготовить из нее вроде как можно почти все, что угодно: супы, кремы, соусы, хлеб, ризотто и, конечно, каши.
Ну как не купить такой чудо-продукт?) Вот и я повелась и, надо признаться, ничуть не жалею! Кулинар из меня еще тот, поэтому экспериментировать не стала — приготовила кашу с маслом, так же, как из обычной пшеницы. Получилось — просто пальчики оближешь! А главное, ее даже съел мой муж, который каши вообще-то терпеть не может. Да не просто съел, а попросил добавки!)) Еще удивлялся, что за необычная пшеница)) На вкус она действительно очень приятная, наваристая, сытная, при этом более нежная, чем та же пшеница. В общем, чувствую, завтра опять пойду ее покупать)
Автор темы: Наталия (Москва)
Отзывы и комментарии
По телевизору был сюжет об этой каше и там рассказывали тоже самое что и у вас написано. Только я не ринулась покупать её,так как решила что можно отложить дегустацию ведь никуда не денется и благопалучно забыла. В рацион ввела её относительно недавно всего несколько месяцев. Преимущественно на завтрак и очень довольна,не жалею. Согласна с автором полностью.
Попробуйте и не пожалеете. Знакомая привезла из Турции крупу и приготовила на гарнир к мясу, угостила и сказала , что это крупа булгур. В Турции из всех круп она только эту полюбила. Я попробовала и мне очень понравилась эта крупа. Но оказалось, что это наша полба, которую производят на Алтае. В “Марии РА” я нашла такую крупу. Производитель ” Алтайская сказка” . Пакет весом 700 грамм стоит 61 руб. Замочила на ночь , а утром приготовила плов с курицей. И почти одна его съела за день . Брала всего один стакан полбы, 400 гр. филе куриное, лук, морковь, чеснок, перец двух видов,соль и растительное масло. Готовила в мультиварке “Мулинекс”в режимах Жарка и Плов. В готовое блюдо добавила сливочное масло грамм 50. Ну очень вкусно.Нина
Безумно вкусно, поддерживаю! Но зачем аж из Турции везти?!У нас даже в крупных гипермаркетах полба есть.
Ммм, обязательно попробую) Это же настоящая кладезь витаминов)))
Честно первый раз слышу такую разновидность пшеницы, такую крупу. Очень смотрю полезная она. Очень хотелось бы попробовать что нибудь приготовить с нее , но такой в магазинах не видела. Найду обязательно попробую. Думаю будет вкусно. А ещё и полезно.
Полба имеет состав элементов человеческой крови. По этому её рекомендуют людям больным раком крови. Семена её вывезли в девятнадцатом веке в Америку из Ярославской области. До революции её много выращивали в России, помните чем питался Балда в сказке “О попе и его работнике Балде”. В 20 веке в Россию она вернулась под названием спельта. Я знаю одно хозяйство в Ярославской области которое начало выращивать опять полбу. У настоящей полбы есть ореховый привкус, подделок много.
Людмила, про кровь не знала, спасибо! Интересно. Обожаю полбу. А хорошо производят ее не только в Ярославской области, алтайская есть в продаже, тоже вкусная и ореховая)
Конечно я про такую кашу слышу впервые и смотрю я не одна такая. Но очень хотелось бы ее попробовать…почитав статью про нее она очень богата полезными свойствами. Подскажите может кто ее видел в супермаркетах? А как она вкус получается, разваривается или твердоватая получается???
Ксения в ашане если такой в москве есть супермаркет продаётся полба и булгур, вкусные каши
Полба- такая каша есть?! Прикольно! Не слышала ни разу, да и в магазинах не встречала точно! Ну вы конечно заинтриговали! Теперь буду ходить и везде ее высматривать))) Ахах но боюсь если спрошу про нее у кого-нибудь, то люди не поймут меня! Или поймут? Может только я и Мася про нее ничего не знаем?!)
Крупа, конечно, полезная, правда в промышленных масштабах не выращивается, и не везде купить можно.
Но не нужно копировать дезу про 137 кк и 37 % белка. В 100 гр крупы где-то 310 ккал и 13 гр белка.
эт не деза, это типовая ошибка. Не в 100 граммах 137 ккал, а в порции. а в порции – 30 грамм крупы)) Про белок не знаю, вруть!!!))
Как только дураков не разводят….Остапы Бендеры процветают, главное историю приплести, сказочку и можно на любом сорняке заработать. Учитесь лучше!
Ниче и не сорняк. Вкусная кашка! Я ем!
Оставьте свой отзыв или комментарий