Вкусное мясное блюдо — похлебка гедлибже по-кабардински
Привет, хочу с Вами поделиться очень вкусным интересным блюдом (гедлижбе)!!!
Гедлижбе…кто не знает этого блюда кабардинской кухни, многое теряет. Оно до ужаса простое в приготовлении, но в тот же момент очень сытное. Его готовят по разному…но состав его не изменяется. Многие лук обжаривают, а вот у меня в рецепте будет чуть-чуть иначе…Попробуйте приготовить это блюдо…правда вкусно не пожалеете!!!
Нам нужно:
- грамм 800 курочки
- 3 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока (при желании)
- 200 мл сметаны
- 30 мл масла подсолнечного, можно и оливкового
- соль 2ч. ложки ( но лучше по вкусу)
- карри
- красный молотый перчик
- петрушка
Теперь приступаем к приготовлению)
Курицу нарезаем на кусочки и солим, кладем на сковороду, предварительно разогретую с маслом. протушиваем под крышечкой около 20 минут, почти так сказать до готовности!!!
В это время пока курица на сковороде готовится, мы готовим соус) нарезаем лук, как не важно…кладем на сковродку с маслом, туда отправляем чеснок, но кстати можно и без него, многие его та не любят. Жарим до золотого цвета!!!
Затем все блендером вжи вжи делаем))) что бы получилось пюре!
Отправляем в сотейник, можно и кастрюлю, туда же 100 мл воды, можно заменить на бульон…соус готов. При желании его можно посолить!
Теперь курицу выкладываем в соус и еще тушим около 15 минут (плюс, минус 5 минут).
Вот и все!!!! Просто и очень вкусно!!!!
Приятного аппетита!!!!
Автор темы: Мася (Москва)
Отзывы и комментарии
Я часто готовлю такое блюдо, но даже и не подозревала, что у него есть такое название)
А наверно так часто получается, готовим, а сами и не знаем, что эо может не просто из того что было, а с какой-то кухни:)
Вообще я обожаю курицу, поэтому люблю ее сочетать с разными соусами. И вот лук в супе не люблю, а когда пожарен да в густом соусе, ну правда ведь, вкусняшка!
И главное как и в любом другом блюде можно эксперементировать с приправами, и тогда каждый раз будет по разному. Но вкусно:)
Правда, иногда в блендере мне лень перемалывать, потом мыть его, поэтому и без него умудряюсь. И на вкус не влияет.
Но вообще я обожаю подливки с луком и мукой. Это вот как в детстве, как мама готовила, но как у мамы никогда не получается.
Ага! Кажется, изобрели, а все придумано до нас. Обидки!(
О! А у меня подружка из тех краев.))) Так что о кабардинской кухне я наслышана. Она меня кормила либже. Слово похоже на название вашего блюда, только либже больше смахивает на гуляш, а готовится чаще из баранины. Иногда кто-то говядину берет.
Мясо сначала варится, потом его надо тушить с овощами. Вот, прямо так, чтобы оно на соус похоже стало. А для нужного цвета надо брать морковь или помидорчик. Ну, это я убежала дальше. Баранина, кстати, варится в сковороде. Покромсали, на сковороду положили, добавили стакан воды и варим.
А уже дальше добавляется растительное масло и лук. Прямо 1 к 1-му с мясом. А уже потом добавляется морковь. Это все обжаривается, перемешивается, а потом надо положить немного сметанки, ложку муки и еще полстакана воды влить. Либже должно постоять на плите и загустеть. Мне немного непривычно, но подавать такое кушанье надо с густой пшеничной кашей.
Оставьте свой отзыв или комментарий