Вкусный суп с крапивой и щавелем. Рецепт
Весна и лето – это то время, когда нужно варить вкусные и полезные супчики из того, что практически растет у нас под ногами!
Легко можно приготовить суп с крапивой и щавелем!
Для этого нужно взять:
– листочки крапивы – 150 грамм (можно изменять пропорции к щавелю, но на супчик у вас должно быть 300 грамм такой зелени)
– щавель – 150 грамм
– лук – 2
– сметана
– слиоч.масло – пара ложек
– картофель – 3
– сельдерея грамм 100, но можно не класть
– морковка
– мука – пара ложек
соль, перец, яйца (для подачи)
Крапиву нужно ошпарить, а остальные растительные продукты просто тщательно промыть.
В кипящую водичку сначала кладем крапиву щавель (мелко нарезанные), добавляем морковку и картошку. Варим минут 5 и добавляем лучок, сельдерей (если запланировали).
Нужно муку обжарить на сливочном масле, смешать с водой – получим соус, который нужно так же отправить в будущий суп.
Поварим еще минут 8 и можно смело подавать на стол, добавив специи и украшение из половинок сваренных яиц.
Автор темы: Таня Сочная (Москва)
Отзывы и комментарии
А я вот ни разу суп из крапивы не ела. Со щавелем пробовала, супчик немного кисловатый получается, но на любителя, мне так такой не очень нравится. В летнее жаркое время я с большим удовольствием ем холодник.
А вот мне интересно, где в городе крапиву достать?)) В магазинах то она не продается! Ну лично я ни разу не видела. А вдоль дарог тоже рвать ее не хочется!))
Да и когда готовишь из нее, не обжигает ли она руки, или после того, как замочишь ее в кипятке она не такая жгучая становится?!
Я пока крааиву только в косметичемких целях использовала- сполоскивала ее отваром волосы.
Крапиву на рынке купить можно. Сейчас ей, кстати, самый сезон. Во-первых, она молоденькая, не такая жгучая сейчас. Во-вторых, свежая да и стоит недорого.
Когда ошпарите, она уже не жжется. Да она уже и продается не такая жгучая.
В любом случае, будет возможность, попробуйте! Очень вкусно на самом деле!
Ой, а очень щавель люблю…. только готовлю его без крапивы…. и еще люблю холодник)))))
Холодник…варю бураки натераем их на терку и выкладываем в уже остывшую кипяченную воду, туда же огурец, лук можно любой, яйцо, немного соли, сахара и лимонной кислоты. При подаче добавить сметаны есть холодным, можно и укропчика еще положить)
Щавель…готовлю также как и холодник, только добавляем щавель вместо бурака… можно консервированный, а можно и свежий, но нужно проварить минут пять…
Я очень люблю такие супчики!!!! И вкусно и сытно и не калорийно)
Но Ваш супчик попробую конечно приготовить…. но как-то крапива пугает…
Ой, Танечка, у нас такое блюдо на юге называется зеленый борщ. Это если с крапивой. А если с щавелем – то щи. А вот вместе я даже как-то и не готовила. Любопытное сочетание. Можно разок и по-вашему сварганить)
Мое самое любимое первое блюдо с детства это зеленые щи! Ммммм))) С крапивой ела на даче, очень вкусно! Полезно! Правда давно это было. Этим летом собираюсь пробовать именно из крапивы.
Как подготавливать крапиву к супу мне тоже интересно! Хотелось бы узнать. Ведь просто помыть и порезать это ж колючка будет.
Вот, если смешать щавель и крапиву будет настоящий зеленый супчик! Спасибо за рецепт!
Оставьте свой отзыв или комментарий