Выведение пятен. Чистка дублёнки в домашних условиях
Народец мой милый. Я испортила дублёнку, посадила пятно от клея. А может, это и не клей, не знаю. Но, факт в том, что химчистка стоит дорого, а народные средства хороши не все. Бензин и соль оставляют блеск, а пятновыводители портят структуру материала.
Под влиянием темы о пятнах я тут нашла кое-что о чистке дублёнки в домашних условиях, подскажите и вы что-нибудь. Надо выбрать самый безопасный способ выведения пятна.
Знаю, что жирные пятна промакиваются салфеткой. Застирывание приводит к увеличению загрязнения области. А следы от мороженого, яиц или молока просто промываются под водой.
Алкогольные пятна удаляются влажной тряпочкой. Надо тереть грязное место круговыми движениями от края к центру, чтобы пятно не расползлось.
Вообще, я слышала, что замшу следует чистить простым школьным ластиком или грубой тканью. Интересно, таким способом клей удалится? Вообще, так вроде избавляются от застарелых загрязнений.
Автор темы: Маринка Мандаринка (Новосибирск)

Отзывы и комментарии
Мандаринка, попробуйте сначала самый простой и точно самый безопасный метод – почистить пятно обычным мыльным раствором. можно попробовать сделать раствор с хозяйственным мылом.
Жирные пятна можно удалить с помощью талька или крахмала. нужно насыпать что-то из этих средств на загрязненную поверхность, немного подождать и стряхнуть, а остатки почистить.
Но у вас, я так понимаю, случай более запущенный. Пятно не свежее, да и вообще непонятно от чего. Нашла вот такой метод, но сама его не пробовала, предупреждаю! Нужно смешать глицерин, нашатырный спирт и ложечку буры и воду. Намочить в смеси ватку, потереть грязный участок от краев к середине, а потом все смыть водой.
В том-то и дело, что такие вещи нельзя застирывать мылом. Пятна, если и ототрутся, появится лоснение.
А еще говорят бензином можно любую грязь с замши оттереть! Но лучшк сначала все-таки ацетоном попробовать, это как-то более щадящая жидкость)))
От мамы знаю такие немного странные, на первый взгляд, но совершенно потрясающие способы, чтобы почистить дубленку и вообше любую вещь из натуральной замши.
Если пятна сальные и жирные, можно потереть их обычным ластиком, а если они грязные и липкие, то подойдет… обычная манка! Насыпаете ее на пятно, ждете, чтоб грязь впиталась, чистите. Вуаля- все готово!)
Попробуйте удалить пятно с помощью жидкости для сеятия лака- ацетона. Но перкд тем как применить этот способ, попробуйте обработать ацетоном кусочек дубленки на внутренней строне, чтобы убедиться, что он не испортит цвет и структуру.
Если у вас дубленка замшевая, то что бы очистить замш, необходимо подержать загрязненное место над паром, обработать щеточкой для замши, он размякнет и промыть его мыльным раствором. Может быть этого будет и достаточно.
Может все таки не жалеть денег, и отнести в чистку, ведь это вещь не на раз а на годы, за то после будет как новая, и радовать Вас.
Вот и я думаю, лучше уж потратить тысячу- две рублей, но зато вещь уж точно в сохранности будет!
Самим то можно и испортить в случае чего!
Но если уж рискнете сами очищать дубленку, то сначала испробуйте свои средства на внутренней стороне.
Оставьте свой отзыв или комментарий