Не очень здоровый майонез и суровая современная промышленность


Фото - Не очень здоровый майонез и суровая современная промышленность

Майонез настолько повседневный и привычный для нас продукт, что мы даже не задумываемся о том, как он влияет на организм. Эту приятную добавку к пище мы используем везде: в салатах, к мясу, в супах… Довольно большие банки или пакеты майонеза в обычной семье довольно-таки быстро заканчиваются, поскольку употребляем мы майонез регулярно на протяжении всего дня.

Конечно, это очень даже влияет на наш организм. Давайте выясним, возможно ли иметь здоровое пищеварение, если употребляешь майонез каждый день.

Для приготовления классического майонеза необходим яичный желток, горчица, уксус или лимонная кислота, а также растительное масло. Но, к сожалению, майонез, который нам предлагают современные магазины очень далек от традиционного.

Растительное масло, которое должно содержаться в майонезе очень полезно для нашего здоровья. Но для приготовления так называемого магазинного майонеза используется вовсе не оно. Производители используют трансгенные жиры. Трансгенные жиры — это модифицированное масло. Такой продукт молекулы нашего организма просто не умеют расщеплять, а следовательно транс-жиры не усваиваются организмом.

Вред майонеза
Из-за того, что это вещество не усваивается, оно накапливается. Представляете, сколько вредных транс-жиров содержится в организме, если употреблять майонез каждый день? Избыток этой вредной добавки приводит к увеличению веса, нарушению обменных функций в организме, а также возрастает риск развития атеросклероза.

Девушки, которые следят за своим весом и здоровьем сейчас очень удивятся, потому что особенно вредным является так называемый “легкий” или низкокалорийный майонез. Этот продукт всегда содержит транс-жиры.

Чтобы при изготовлении майонеза масса, из которой он делается стала однородной, производители добавляют специальные эмульгаторы. В традиционном рецепте эта роль отдана менее вредному веществу — яичному желтку. Но кто же будет использовать дорогие яйца для массового выпуска майонеза? Правильно — никто…

Вкус майонеза
Такой любимый вкус майонезу придают ароматизаторы и искусственные усилители вкуса. Все эти странные Е с цифрами в составе майонеза. Сколько было передач про их вред, сколько слов..! Однако, употреблять их люди так и не прекратили, а выпуск продуктов с ними никто не запретил.

С помощью консервантов, которые тоже кстати неполезны для здоровья, производители могут установить любой срок годности, даже самый фантастический. Согласитесь, что обычный продукт полгода храниться в открытом виде никак не может.

Кроме всего прочего, в майонезах из дешевого сегмента также может присутствовать крахмал, пектин или желатин. Такие добавки вкуса продукту не добавляют и качества тоже.

Однако, как известно, можно дорого продать и некачественный продукт из дешевых ингредиентов. Главное, чтобы подороже была реклама и чтобы побольше показывалась по телевизору.

И что? Нормального майонеза не бывает?
Вопреки этому вы все-таки можете найти действительно качественный майонез из натуральных продуктов. Для этого вам потребуется всего лишь внимательно читать состав на этикетках. Но не стоит забывать, что все натурально имеет очень маленький срок годности. Поэтому будьте аккуратны с хранением натурального продукта.
Для того чтобы не получать вред от майонеза, иметь здоровое пищеварение и быть уверенными в том, что он натуральный, попробуйте сделать его сами. Ингредиенты в таком продукте будут точно натуральными, а также вы сможете подстраивать рецепт под собственный вкус.

Как приготовить домашний майонез
Отделите яичный желток от белка. Проделайте данную операцию с 4 яйцами. Возьмите две чайные ложки горчицы и добавьте в них наши желтки. Эту массу хорошо взбейте. Добавьте туда ложечку соли, сахара и перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Возьмите 1,5 стакана оливкового или растительного масла. Помешивая нашу массу вливайте туда оливковое масло по несколько капель, когда дойдете до середины, влейте оставшееся масло сразу и полностью.

Домашний майонез

Доведите смесь до однородной консистенции. Завершите приготовление, добавив две столовые ложки 3% уксуса или сока лимона. Мешайте наш майонез до придания ему белого цвета. Если продукт получился очень густой, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Наш майонез готов! Помните, что хранить его нужно в холодильнике не более 3 дней.

Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Чибина

Просмотров  3210

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 










Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Алина, Москва
2

​Да,в последнее время магазинный майонез не отличается особой эффективностью и полезностью для здоровья,зато благодаря вышеупомянутым глутаматам натрия и куче “Е” с различным набором цифр вкусовые качества просто на высоте. Хочу тоже поделиться парой рецептиков очень вкусного,домашнего и вполне безвредного майонеза.Глядишь,кому-нибудь будет полезно.

  • Лимонный майонез

Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).

Способ приготовления

Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

  • Чесночный майонез

Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

Способ приготовления

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

  • Майонез с йогуртом

Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).

Способ приготовления

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

  • Майонез без яиц

Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.

Способ приготовления

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

  •  Майонез японский

Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.

Способ приготовления

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если любите особо острый привкус, можно добавить немного васаби.

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово