Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения



Купить Ультра-Эффект для похудения



Местное обезболивание: варианты

Фото - Местное обезболивание: варианты

Ещё в XVI в. Известный французский врач Амбруаз Паре (личный врач Карла IX, спасшего великого хирурга от резни в Варфоломеевскую ночь) применял при ампутациях перетяжку тканей до кости, после чего безболезненно пилил кость. Правда, что испытывал при такой процедуре перетяжки пациент, история умалчивает.

В 1879 г. были открыты обезболивающие свойства алкалоида кокаина, а в 1905 г. был изобретён новокаин, которым мы и пользуемся по сей день. Дальше пошли спинальная, внутривенная и прочие виды местной анестезии, но не будем углубляться.

«Я вам сделаю укольчик»
Больше всего в наше время распостранены новокаин и лидокаин; относящиеся к разным группам (эфиры и амиды), тем не менее оказывают схожее воздействие. После укола возникает ощущение «заморозки» тканей, ну и можно резать, в принципе. Из несомненных плюсов отметим низкую стоимость, минимальный урон для организма в целом (это же не общий, когда вас вообще выключают из реальности и что там в вашем мозгу, лёгких и сердце происходит – чёрт его знает), да и с хирургом поболтать можно за жизнь. То есть, зашить рану на руке, пусть даже мегаглубокую, под местным обезболиванием самое оно. 

Сколько кг вам нужно сбросить до нормального веса?
Фото на тему: Местное обезболивание: варианты
Фото на тему: Местное обезболивание: варианты
Фото на тему: Местное обезболивание: варианты

↑ нажмите

Ну или на ноге, да хоть на попе, в конце концов! А вот с минусами при данном виде местного обезболивания интереснее, я бы выделил три:
Индивидуальная непереносимость
И вот тут может быть что угодно, от банального «ой, мне плохо, дурно, жена, подойди для прощания», до анафилактического шока, что чревато поездкой не на Канары в отпуск, а в больничный морг. Организм – инструмент тонкий, не все вещества способен адекватно воспринять. Так что остановка основных жизненных функций при попадании в кровь того же лидокаина вполне себе реальна. Но такое встречается не очень часто.

Алкоголь
Пьяному, как известно, море по колено. А с учётом того, что этанол блокирует многие болевые рецепторы, вам (если вы пьяны) будет просто наплевать на укол, чувствовать будете каждое движение скальпеля и иглы.

Кончился новокаин
Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое. В моей практике было, как под местным обезболиванием парень с грыжей был очень недоволен тем, что в нашей операционной тупо кончился весь новокаин. Я не буду повторять его слова в наш адрес, сами поняли. Зашивали, что называется, по-живому.

Спинномозговая анестезия
Тут всё несколько сложнее. Хоть этот метод и относится к местному обезболиванию , я бы его записал в общую, и вот почему. Непосредственно в спинной мозг вводится анестетик, блокирующий нервные окончания. Укол в позвоночник – сама по себе процедура некомфортная чисто психологически, а уж когда у тебя всё тело (ну или часть тела, смотря куда и что кололи) отнимется, тут хоть караул кричи. Зато лежишь себе на столе и в потолок поплёвываешь. У этого метода есть свои плюсы.

Например, сонливости и тошноты после операции у вас не будет. Опять же, с докторами пообщаться можете, результат последнего матча узнать, если в палате телевизора нет. А так как при серьёзных полостных операциях его не используют, то и кушать через несколько часов можете что хотите. Безусловно, мозг ваш не пострадает, как от общего эндотрахеального наркоза, но могут быть и свои сложности. Как писалось выше, если вы злоупотребляете алкоголем, у вас уже снижен болевой порог, поэтому какие-то неприятные ощущения быть могут, порой очень даже болезненные.

Наркоз

Дискомфорт
Однозначно жуткое ощущение, когда вы шевелите ногами или руками, в то время как они лежат спокойно на месте. Нервирует до чёртиков. Это как фантомные боли у ампутированных конечностей – ноги нет, а болит. Игры разума, так сказать. Ну и для особо впечатлительных: если в операционной зеркальный потолок – хана вашей психике. Ту же паховую грыжу, к примеру, под общим наркозом оперируют в крайних случаях, так что лежите и наслаждайтесь видом хирургов, копающихся у вас хоть и не в самих кишках, но близко к этому.

Осмысливая прочитанное
Как видим, местное обезболивание по большей части безопасно, не задевает органы дыхания и мозг, ну а что нам еще нужно для нормальной жизни? Будьте здоровы.

Автор: Франц Гальдер

Просмотров  1440

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 




Купить Ультра-Эффект для похудения



Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Оля, Москва
1

​Обезболивание бывает местным, бывает общим (наркоз). Сейчас методы современной хирургии позволяют делать только местное обезболивание в ряде некоторых хирургических манипуляций. Не стоит этого бояться, потому что местное обезболивание для организма менее вредно и опасно. нежели общий наркоз. С детства мы все привыкли,что перед лечением зуба колят новокаин. При болючих уколах, ставят ледокоиновую “подушку”. В эих обезбаливающих ничего страшного нет, если нет аллергической реакции. И знаете, имея опыт, наложения швов без анастезии, хочу сказать, что обезболивающее это одно из лучших изобретений человечества)))

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово


Купить Ультра-Эффект для похудения