Вред фруктозы
Сегодня мировая наука сделала однозначный вывод о том, что виновницей той эпидемии ожирения, которая захватила все развитые страны, является фруктоза.
Огромное число газированных и негазированных напитков и других продуктов питания, содержащих фруктозу, вызывают катастрофические изменения метаболизма, результатом которых становится прогрессирующее ожирение со всеми вытекающими последствиями. А ведь еще совсем недавно фруктоза активно позиционировалась как составляющая диетического питания. Вот и получается как всегда, с метаболизмом не разобрались и дел наделали, а теперь расхлебываем полной ложкой. Но давайте обо всем по порядку.[ad#tel]
Тот сахар, который мы все ежедневно употребляем, то есть сахароза, при попадании внутрь разрушается с образованием двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Так что фруктоза – это не что-то изобретенное человеком, а природный моносахарид, который присутствует и молочной сахаре, и во всех без исключения сладких фруктах и овощах. Впрочем, никто не говорит о том, что овощи и фрукты, даже сладкие, наносят организму невосполнимый вред. Речь идет только о той фруктозе, которая производится в лабораториях и не только добавляется во многие пищевые продукты, но и имеется в продаже в отдельных упаковках с одноименным названием.
Следует признать, что фруктоза, действительно, обладает сильным сладким вкусом, благодаря которому рекомендовалась в качестве заменителя обычному сахару для больных диабетом. Расчет строился на том, что молекулам фруктозы не требуется инсулин, чтобы преодолевать клеточную мембрану и проникать внутрь клетки, как это необходимо молекулам глюкозы. Так-то оно так, фруктоза, действительно, легко проникает в клетки, но, увы, используется не для пополнения энергетических запасов. А для чего? Об этом чуть позже.
Для начала рассмотрим метаболизм других углеводов, которых так страшатся обладатели избыточной массы тела. Все комплексные углеводы, которыми богаты макароны, крупы, хлебобулочные изделия, разрушаются до мономеров и преобразуются в гликоген. Гликоген – это полисахарид, который откладывается в печени и мышцах и предназначен для погашения энергетических потребностей. Это своеобразный энергетический запасник, который расходуется в перерывах между отдельными приемами пищи и в процессе физической нагрузки.
Однако ничего похожего не происходит с фруктозой, которая, попадая в клетки, превращается в триглицериды, то есть в самый настоящий жир, который поглощается жировыми клетками и увеличивает жировые отложения. Жир не предназначен для использования по первому требованию, организм начинает разрушать жир только тогда, когда исчерпал все остальные ресурсы. Уже из одного этого можно сделать печальный вывод о том, что поглощая фруктозу, мы активизируем процессы жирообразования и ничего больше, абсолютно никакой пользы здоровью. Ни микроэлементов, ни витаминов, ни полезных протеинов, ничего.[ad#tel]
Но и это, оказывается, еще не все. В отлично сбалансированном организме человека, приспособленном к питанию натуральными продуктами, среди множества систем регуляции имеется одна очень для нас интересная. В самой глубине головного мозга находится центр голода и насыщения. Сегодня уже доказано, что сами жировые клетки синтезируют гормон лептин, который предназначен для подавления голода. Его антагонистом считается грелин, тоже гормон, предшественник которого синтезируется клетками желудка. Грелин подает в гипоталамус сигнал о том, что пора принимать пищу.
Грелин активно исследуется учеными. Интересные данные получены сотрудниками Йельского университета, подтверждающие тот факт, что высокие уровни грелина улучшают когнитивные функции. То есть, умственный труд в состоянии голода, когда уровни грелина максимальны, оказывается намного эффективнее, чем после приема пищи. Однако мы вернемся к фруктозе, которая никак не сказывается на уровнях грелина, зато обладает способностью вызывать резистентность к лептину. Что же получается. Употребляя большое количество фруктозы, которая без промежуточных метаболических этапов превращается в жир, человек к тому же испытывает постоянный голод.
Причиной голода является не только грелин, но и высокая устойчивость к лептину. Метаболизм лептина находится на стадии изучения, однако сегодня достоверно доказано, что благодаря действию фруктозы и этилового спирта гематоэнцефалический барьер для молекул данного гормона становится непреодолимым. Количество лептина в крови напрямую связано с количеством жировых клеток, то есть, чем больше жировая прослойка, тем больше лептина. Но на аппетит это никак не влияет.
[ad#1]