Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как прощать, благодарить, любить и отпускать: техника прощения

Часто люди, пытаясь показать, что они кого-то простили и отпустили, проговаривают ситуацию, которая тревожит их сознание, и говорят: «Я все простила, я его не виню, хотя он меня обижал». Или, например: «Я совсем о нем не думаю, а ведь он сломал мне жизнь».

И совершенно им не приходит в голову, что пока они держат в уме ситуацию в том виде, в котором она происходила когда-то, они ее не отпускают. При этом они утверждают: я просто помню. Да, ну не надо ля-ля, нетушки!

Просто помнить — это именно не вспоминать, не проговаривать, и не оценивать. Вы вчера купили булочку в магазине. Разумеется, вы помните, как вы это сделали. Но вы не вспоминаете о булочке, когда вас тревожит чувство обиды или какая-то старая ситуация. Вы вспоминаете о человеке.

В ответ на такой аругмент возникает смешок: «ну, причем тут булочка, а? Булочка меня не обижала! А вот человек — — обижал». И вот и всплывает факт, что обижал. Что это — важно. Что это — волнует. И ни разу не забыто.

Иными словами, не стоит с пеной у рта доказывать, что вы простили. Если вы постоянно вспоминаете это, ничего вы не простили. И эта мысль тревожит ваш ум, занимает ваши мысли. И мешает вам жить.

Что делать, возникает вопрос.

А что делать. Будем учиться прощать. На самом деле, прощать — самый тяжелый труд в этой жизни. По сути, мы только тем и живем, что строим иллюзии, ждем, что они сбудутся, а потом либо забиваем, если не сбудутся, либо не забиваем, обижаемся, а потом прощаем. И ведь вся же жизнь состоит из процесса наслоения ожидания, а потом прощения.

Что ни возьми. Поэтому первое, чему нужно учиться, это тому, что мирвам не должен НИЧЕГО. Все, чего вы ждете, либо дается, либо нет. И если нет, и если у вас по этому поводу переживание, его легче предупредить, чем потом мучительно изгонять

И чем сильнее ваше желание чтоб было по-вашему, тем тяжелее вам будет убирать последствия обиды.

Говорят, что обижаешься минуту, прощаешь час. Причем именно пытаешься простить всеми силами. Молитвы, словоформы: прости, прощаю, люблю — мне лично не помогали.

А помогло мне вот что.

Каждый из нас тупит и ошибается. Если представить, что человек, который вас обидел, болен, нездоров психолгически и психически (а это так и есть, поскольку люди высокой морали не совершают поступки, которые обижают других. То есть, формально, обидеться можно на что угодно, но все же, чем духовнее человек, тем меньше к нему претензий, потому что он их и сам не имеет).

Ну так вот. Представьте, что перед вами инвалид. Неполноценный человек. Какой смысл на него обижаться? Он не поймет и не оценит. И не услышит и не вникнет. А ведь вы-то ждете, что вас услышат. Что вашу обиду поймут. И изменят что-то. А вот он — не может изменить. Он — болен!

И как-то сразу становится все равно. Действительно. С дурака какой спрос?

Вы вот щас скажете. Да он не дурак, да он все понимает. И это и обидно. Я вас огорчу. НЕ понимает. Понимал бы, не обижал бы. А душой бы не посмел так поступить. А значит, душа у него БОЛЬНАЯ. А на больных не обижаются.

Справедливости ради добавлю, что и ваша душа не более здоровая, иначе вы бы не читали этот текст и давно бы прекратили обижаться. Но попробуйте иметь снисхождение. Люди не боги. Все косячат и тупят. Че теперь, надуться и на всех ставить крест? Да, они, может, и рады исправиться. А не могут! Так-то! Лучше помогите им, чем сидеть и взращивать обиду. Разъедает-то обида вас самих. И поблагодарите внутри себя этого обидчика. Даже если все против этого! Это великая вещь — благодарность. Рано или поздно вы поймете, что никто вас не обижает. Нас, мир, дураков, учит. а мы тупим и тупим. Отсюда и беды наши.

Фото на тему: Как прощать, благодарить, любить и отпускать: техника прощения

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  375

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Инна, Москва
3

Чтобы простить нужно однозначно проговорить свою обиду другому человеку- мне всегда становится легче. Только важно разговаривать конструктивно, не обвиняя а именно проговаривая, что задело вас, что чувствуете.. 

Счастливая, Москва
3

​Ой Ирина, как грамотно вы все написали! Я с вами полностью согласна! Мне ваш пост очень помог! Вот серьезно, сейчас вспомнила пару людей, с которыми у меня конфликты и на которых я в обиде, и отпустила всю свою злость и раздражение! И мне намного легче стало.

И самое что интересное, что в первую очередь, это все мы делаем для себя! Надо вначале себя вылечить, а потом же на ошибки других указывать!

Я сама по себе человек спокойный и так же стараюсь не обижаться по пустякам. И всегда, когда меня человек обижает словами или жалуется на что-либо, неся своими словами один негатив, я мысленно рисую стену между мной и этим человеком. И про себя думаю так -«Пусть твое останется с тобой, а у меня все прекрасно! Стена, стена!».

А теперь еще и учту болезнь озлобленных людей и тогда можно жить не обижаясь совсем!

Но иногда, что касается конфликтов с мужчиной или даже мужем, очень сложно его так просто простить, как ни в чем не бывало. Бывает и не обижаешься уже, а все равно делаешь вид, что ты в обиде. Надо же его проучить как-то!

Ана, Москва
3

Очень актуальная тема! Сейчас большинство людей носят в себе обиды, и никак не могут с ними расстаться. Ирина, ваша техника весьма интересная, сама попробую ей воспользоваться!)

Анечка, Москва
2

​Ой, целая поэма! А что, так непонятно: простили — проехали, забыли. А «я не злопамятный, просто я злой и память у меня плохая» — это не простили. А вы тут прямо технику расписали. И че, реально этим кто-то пользуется? Че, это реально прописывать нужно? Это кому-то непонятно? Ну знаете, если надо объяснять, то не надо объяснять. Не умеют пощать, ну и фиг с ними, пусть так и живут. А то Вы, по-моему, бисер перед свиньями мечете: «техника как прощать». Ну глупость, глупее ничего в жизни не видела!

Жвачка, Москва
1

​Самый простой способ больше не терпеть боль, которую вам причиняет человек — уйти от него. 

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово