Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Йога. Польза и вред для женщин

Вы знаете, я давненько уже занимаюсь йогой. И вам тут периодически рассказываю всякие полезные штуки и даю видео с интересными на мой взгляд комплексами. Разумеется, мои друзья и знакомые, тоже в курсе, что я занимаюсь йогой. При этом меня, честно говоря, прежде всего интересует гимнастический аспект йоги, не духовный, хотя как практика йога тоже хороша. Но речь не об этом.

Сегодня одна моя знакомая с невероятной гордостью вручила мне стать, в которой в пух и прах разносят йогу как гимнастику, да и как практику в принципе, говоря о том, что от йоги часто один вред, а те, кому она вреда не принесла, то слава богу, пронесло, мол. Я, конечно, все внимательно прочла и с этим в корне не согласна. Разберу по пунктам все, что касается йоги, пользы и вреда ее для женщин, да и, впрочем, для мужчин.

Фото на тему: Йога. Польза и вред для женщин

Исследование, о котором пишет автор, проводил молодой 30-летний журналист БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. Он повредил позвоночник и отправился к некоему гуру йоги, чтобы тот помог его с помощью йоги же исцелить. И этот гуру сказал, что вообще-то исцеления не будет, да и вообще йогу нужно бросать не то, что больным, но и здоровым. И вот, первое, чем недоволен автор, это тем, что йога не может исцелять.

Ну так, собственно, если прикладывать подорожник к глубокой ране, вряд ли она затянется, верно? Так же и йога: если у вас серьезная травма, тем более позвоночника, она не поможет. Йога развивает гибкость, помогает лучше почувствовать и познать свое тело. В этом ее ценность. Никаких чудодейственных свойств. Лечебные — в плане налаживания работы кишечника или снятия стресса и головной боли или исправления осанки, да, возможны, но при условии, что у вас не язва, не хронические мигрени и не сколиоз 3 степени. Понимаете, о чем я? О том, что болезнь следует ЛЕЧИТЬ. А йога — это… ну растяжка и разгрев мышц для бодрости и хорошей формы, так что ли, упрощенно.

Далее, негативный отзыв также вызван тем, что многие люди не способны принять те положения тела, которые диктует йога. Асаны — это усовершенствованные и адаптированные позы индийских и тибетских мудрецов, которые часами могли находиться в одном положении. И офисным работникам, которые приходят на занятия йогой пару раз в неделю, они не подходят.

Фото на тему: Йога. Польза и вред для женщин

Ну, тут я расхохоталась в голос! Конечно, нет! Офисным работникам, которые занимаются чем-то пару раз в неделю в пол-силы вообще лучше не заниматься ничем, кроме ходьбы. С их уровнем физподготовки только это безопасно! Потому что тяжелыми упражнениями, растяжкой и йогой нельзя заниматься «насухую», когда мышцы не подготовлены вообще. И если уж начинать, то начинать с самых азов, находить в асанах не более 15 секунд, об этом говорят все инструкторы, учебники и самоучители. При этом все повторят: БОЛИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Если вам хоть сколько-то неприятно находить в данной асане, перестаньте ее делать. Или делайте облегченный вариант. Не должно колоть, тянуть, не должно сбиваться дыхание и появляться одышка. Конечно, за пару раз в месяц мышцы будут привыкать к нагрузкам очень долго. Йога — это если не ежедневная, то хотя бы требующая несколько раз в неделю, через день занятий практика. Я лично занимаюсь по 4-6 раз в неделю и не сказать, чтобы достигла феноменальных результатов. Но асаны мне принимать приятно. Наверное, в отличие от офисных работников)

Помимо этого, противники йоги говорят, что в некоторых асанах застаивается кровь в органах, что приводит к плохому их кровоснабжению и вообще чуть ли не к образованию тромбов. Отчасти это действительно так, НО если принимать какую-либо асану в течение хотя бы получаса. Что вряд ли получится без специальной подготовки, да и с ней тоже. Асаны, которые предлагаются новичкам, ничего подобного с собой не несут. А продержаться достаточно долго поначалу вы сможете разве что в шавасане)

Ну и последнее. Многие считают, что асаны йоги — это неестественные положения тела, при которых органы занимают несвойственные им расположения, могут сместиться позвонки, возникнуть грыжи и растяжения. Опять же — отчасти это так. Именно поэтому начинать всегда рекомендуется с грамотным инструктором. НО новичка никто не посадит в подобную позу, да даже и в позу лотоса, и опасности что-то сместить себе, если вы не пытаетесь изогнуться на первом же занятии — практически нет. Кроме того, для начинающих есть специальные приспособления — ремни, блоки для йоги, которые помогут занять позу правильно, но без лишнего напряжения и растяжения мышц. А потянуть или вообще порвать мышцы можно и в обычном спортзале, если сразу ухватить за штангу с блинчиками по 50 кило.

В общем, резюмируя все это, скажу так. Йога — она либо идет, либо не идет. Если вы чувствуете, что это не ваше, вам неприятно, скучно, хуже того — больно, просто не занимайтесь ею, как бы «модно» это ни было. Тем, кому йога идет, она помогает оставаться бодрым, помогает наладить режим дня и работу внутренних органов. После йоги — хорошее настроение и боевой настрой. Если этого всего нет, йога — это не ваше. Ну и опять же: не стоит надеяться на быстрый результат, особенно если вы прикладываете минимум усилий. Йога также требует разминки, разогрева всех мышц перед началом практики. Йога — это не быстро, это не качалка, это еще и для души. И лишь занимаясь, часто, с полной отдачей и УДОВОЛЬСТВИЕМ, можно увидеть результат.

Фото на тему: Йога. Польза и вред для женщин

Автор темы: Наталья (Нижний Новгород)

Просмотров  524

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Катерина, Новосибирск
2

​О боже, я хотела почитать разгромные статьи о йоге, и даже не столько о физической проблеме йоги, сколько о духовной стороне вопроса, а теперь подумала,что точно не стану. Не хочу перегружать себя лишней информацией, а про йогу скажу так. По сути, любая неудобная поза, которая хоть как-то напрягает тело, уже йога. Дети вон мнутся и гнутся, как хотят, танцуют, как поет тело, и не думают ни о чем. Надо слышать себя, и йога будет в радость. А исследование и впрямь  смешное. Ладно бы писал врач и медик, но вот так галопом по Европам, в стиле «Не читал, но осуждаю», ну…. Полно у нас таких умников… Мде.

Мася, Москва
1

А вот как по мне….так йога мне кажется вообще вреда не может принести….ровная спина это и красиво и очень хорошо для здоровья.

Вот приведу пример.   У меня работа сидячая….ещё и за рулём езжу….спина начала как то болеть….обратилась я к врачу….так вот он мне посоветовал йогу….

Меня на долго не хватило но месяц я отходила и знаете спинке куда легче стало. И если ходить постоянно то думаю и спину держать научусь  и боли уйдут…но мне там скучно (

Еще слышала что йогу называют  чудо лекарь спины и суставов…

Ольга, Москва
1

​Наталья, я вас полностью поддерживаю! Сама йогой стала заниматься не так давно и по началу эти занятия не приносили мне много радости. Я человек совершенно не гибкий, поэтому войти в какую-то позу мне было очень сложно. Но к радости, мне попался хороший инструктор, которая объяснила и помогла мне расслабиться.

Помню первое занятие, когда надо было с ровной спиной наклониться к носочкам. У всех получилось, даже головой касались колен. А я сидела с ровной спиной, наклонившись совсем чуть-чуть. Но главное усердие и все получится!

Надеяться на то, что йога сможет вылечить- смешно. Я думаю, что йога, как и витамины, может предотвратить появление какой-либо болезни или хрупкости костей и т.д., но никак не вылечить.

И кстати, как стала заниматься йогой, так сразу и с мужем отношения наладились)))

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово