Чем заменить молоко в тесте?
Собираюсь готовить пирог. Уже почти замесила тесто, и вдруг поняла, что молока-то у меня и нет. А по рецепту оно есть! Идти в магазин не вариант — уже поздно, и сейчас все везде закрыто. Что делать? Чем заменить молоко в тесте?
Автор темы: Хозяюшка (Москва)
Отзывы и комментарии
Я знаю, что молоко можно кефиром заменять с водой разбавляя…. но например пасхальную булку испечешь только на молоке, иначе даже не представляю, что с этого выйдет, так что если тесто простое можете и пахту и сыворотку и кефир попробовать.
О, а что такое пахта? И почему пасхальную булку можно только на молоке? У меня отлично на йогурте термостатном получается! Даже как-то вкус нежнее что ли. Кефир, простокваша и другие кисломолочные, согласна, дают некоторый привкус… не то, что неприятный, но на любителя все-таки. А вот от йогурта без добавок такого нет. Только йогурт приходится все-таки водой разбавлять, слишком густая у него консистенция. Зато, думаю, даже полезнее, чем на молоке. Молоко неизвестно какое в супермаркет доехало, а вот у йогурта срок годности всего 3 дня, видно, что продукт натуральный. Так что насчет куличей вы ошибаетесь. сами попробуйте на йогурте живом, потом расскажите!)
Все зависит что именно вы хотите испечь… если это что то сладкое, то думаю не стоит заменять…. сухим молоком можно. А так если это пирог или оладушки, то можно заменить кефиром, пахтой или сывороткой.
Хотя знаете я вот блинчики тоненькие пеку и на молоке и на кефире и знаете получается очень даже вкусно и хорошо.
Хотя многие очень удивляются как можно тоненькие блинчики испечь на кефире.
Так что смело заменяйте молоко любыми кисломолочными продуктами, будет не хуже. Только соду тогда гасить не нужно будет. Если по рецепту она нужна, кефир и так содержит кислоту и она погасится.
Э, те, кто говорит, что на кефире невозможно приготовить тонкие блинчики, просто не умеют их готовить! Мало того тонкие, так они еще и кружевные выходят!
Для теста лучше всего заменить молоко на кисломолочные продукты. Это может быть ккфир, творог, сливки, иогурт.
А вот например для каш и блинов, молоко можно заменить на воду.
Также молоко можно заменть сгущеным молоком, но тогдв придется уменьшить колличество сахара в рецепте.
А еще слышала, что можно готовить печенье на майонезе, можно попробовать и молоко на него заменить!
Но помните, что после замены, вкусовые качества будут немного отличаться!
Тесто вообше готовила для пирога. Пирог сладкий, но тесто универсальное, я с ним готовлю и сладкие пироги, и мясные, картофельные, и даже пирожки с капустой) Молоко добавляю для пышности и нежности, поэтому вот кисломолочные продукты не подошли. В итоге знаете, чем заменила – не поверите! Сметаной! Разбавила ее до консистенции молока и влила чуть-чуть в тесто. Все отлично получилось!
Пирог с яблочной начинкой был, а сметана дала тесту воздушность. Я ее еще взбила перед тем как туда класть… Короче, все отлично получилось! Сама сразу не догодалась вот, что можно положить, только потом дотумкала. Но спасибо за советы! В следующий раз буду иметь ввиду!
Оставьте свой отзыв или комментарий