Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Как бороться с осенней депрессией и перееданием

Тут вот недавно вы задавали вопрос, как не переедать осенью. Я подумала, и решила посвятить этому отдельный пост, потому что вопрос реально насущный.

Биоритмы человека действительно зависят от сезона. Осень — это время спячки, когда тело автоматически настраивается беречь тепло. Соответственно, меняется обмен веществ, биохимическая регуляция, тело привыкает к морозам. То что осенью кажется холодом, весной воспримется, как жара, вспомните, как при первых признаках тепла все оголяются сразу с шуб чуть не до платьев, а осенью хочется кутаться.

Когда холодно, организм экономит энергию и запасается ей впрок. Это на рефлекторном уровне, отсюда и потребность в еде. Плюс, конечно, из-за ослабления иммунитета (все силы уходят на изменения в организме) так легко подхватить простуду. А во время болезни сперва кушать неохота, но как только начинаешь выздоравливать требуются силы, и снова прибегаешь к еде, это неизбежно. В осенний сезон многие буквально нажирают 5-8 кг.

Меняется и гормональный фон: начинается такое тоскливое унылое состояние, похожее на депрессию. Это все биохимия. Поэтому рекомендации осенью крайне простые.

  • Физическая нагрузка. Она стимулирует обмен веществ, восполняет недостаток гормонов радости, вообще укрепляет тело. Не пренебрегайте зарядкой, а утром старайтесь вставать в теплом помещении, утренний бодрячок прохладный хорош летом и зимой, когда привыкнете, но не осенью.
  • Если есть с кем, обнимайтесь, целуйтесь, грейтесь вместе под одеялком, наливайте чай в красивые кружечки, делайте милые вещи вместе. Это греет! Как говорит моя подружка: нужна живая грелочка.
Фото на тему: Как бороться с осенней депрессией и перееданием
  • Кушайте правильную еду, которая подарит вам необходимый набор микроэлементов, чтобы вы автоматически радовались. Вам нужен кальций, витаминs группы E и B для нервной системы, С для бодрости, а также важно употреблять селен: отдельно или в составе витаминных комплексов. Он выводит радикалы, ускоряет процессы окисления. Из продуктов: бананы, орехи, гречка, овес. Поменьше алкоголя (при выведении токсинов состояние уныния усиливается, поэтому никаких согревающих глинтвейнов и пивка, пиво особенно «холодит». Вино, особенно белое и шампанское, тоже «замерзнут» вас. Лучше уж тогда бальзамы, настойки, коньяк даже водку, чем благородные дамские напитки и легкое летнее пиво.Замечательно употреблять «Антипохмелин». Он содержит янтарную и лимонные кислоты, ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины и стимулирует нервную деятельность. Не более 4 таблеток в сутки, рассасывать на сытый желудок: это кислоты, аккуратнее! Пейте отвар зверобоя: это вообще универсальный регулятор нервной системы, плюс дает «горячую энергию» и помогает нормализовать сон. А хороший качественный сон — залог вашей дневной активности.
    Спите в ритме солнца и луны. Лучше лечь в 21 и встать в 3. Чем дотянуть до 12 и мучительно просыпаться вялым утром. И страдать потом весь день, а ведь и так хмарно и тяжело.Хочется есть – ешьте. Но сперва ешьте плотную еду, чтобы набить желудок ей, а не шоколадками. Шоколадки – это магний, его полно в самых разных овощах. Вообще овощи — это спасение. Если вы будете есть каждый день овощи, никакая депрессия вас не затронет. Ваше тело справится само.
  • Не злоупотребляйте кофе! Достаточно 1-2 чашки в раннее время, а гиперстимуляция нервной системы оборачивается еще и раздражительностью, которая сменяется апатией. Оно вам надо? Лучше пропейте циклично отвары женьшеня.
  • Прекрасное средство — лимонный чай. Заодно и от простуды поможет, и ускорит обменные процессы, и витамином С снабдит. Кстати, мало кому известно, что в обычной белокочанной капусте витамина С больше чем в лимоне, раз в 20, точно не помню, но это неважно. Налегайте на капусту! Это лекарь по всем фронтам. Не можете есть сырую, кушайте моченую, квашеную, отварную. Кстати. В квашеной капусте еще больше витамина С, чем в сырой.
  • Одевайтесь тепло и красиво, чтобы вы себе нравились. Яркий шарфик не только согреет тело, но и порадует душу. А вам нужны позитивные эмоции.
  • Фото на тему: Как бороться с осенней депрессией и перееданием
  • Делайте то, что любите. Почаще. Это снимает ощущение хандры и тоски. Да хоть в куклы играйте, лишь бы душа пела.

Могу сказать одно, у меня депрессии осенней нет много лет. Так что советы — рабочие. А раньше, уууу, как я вас понимаю! Так что, удачи всем! Отличного вам настроения!

Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)

Просмотров  394

Ответить   
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
 


Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Анна, Москва
4

Очень полезная информация, у меня каждую осень подобная хондра бывает, я уже не знаю что делать, что только не перепробовала!( А вот с таким подробным списком рекомендаций, я  уверена, что со всем справлюсь!) Только вот, чтобы хоть как-то поднять себе настрой я часто нападаю на сладкое, теперь буду собирать волю в кулак!)

Лапушка, Москва
4

А у меня осенней депрессии не бывает) Знать не знаю, что это такое сейчас, хотя раньше, до замужества, мучалась, да. Знаете, почему сейчас все хорошо? Да потому что у меня моя семья, любящие люди рядом, мои живые грелочки, как вы говорите)

Еще я стала больше внимания уделять своему здоровью и внешнему виду. К осени всегда стараюсь прикупить что-то новое и яркое, чтобы на улицу можно было выходить с удовольствием в любую погоду. Ну, например, резиновые сапожки) 

Кстати, и гулять нужно как можно чаще и больше. Ходить по паркам, кормить голубей и белочек. Очень расслабляет и отвлекает от грустных мыслей)

А еще я поняла, что осенью просто нереально ограничивать себя в еде. Нереально? Ну и зачем себя насиловать? Поэтому сейчас я ем что хочу (ну все-таки не коробками и килограммами, но не исключаю полностью ничего), зато занимаюсь спортом. И вот — хорошее настроение со мной всегда!)

Картинка по теме: Как бороться с осенней депрессией и перееданием

Мася, Москва
3

​Знаете Ирина, ваши советы действительно хороши, но так же они и очень просты. Я думаю стоит обязательно их попробовать, а вдруг и мне поможет избавиться от депрессии!!!

Так как у меня как не осень в основном всегда наступает депрессия, она проявляется в плохом настроении и апатии к жизни. Мне либо никуда не хочется идти либо совершенно не выносимо сидеть дома…нападает некая грусть и вообще что я чуть ли никому не нужна.

И мне казалось,что такое чувство не наступает у счастливых людей у которых все хорошо и все любимые рядом.

Но нет депрессии подвластны все и счастливые и не очень.

Мне мама как то сказала, что это все из-за нехватки витаминов и неправильного питания,я все никак не могла это все связать, но прочитав вашу статью поняла, что питание играет немаловажную роль. Спасибо.

Жвачка, Москва
2

​А если не с кем согреваться обнимашками? Семья в другом городе, да и брат, когда я его пытаюсь обнять, начинает пинаться. Остается обнимать подушку…

Оставь свой отзыв или комментарий

Готово