Чем полезен пропаренный рис
Увидела сегодня здесь рецепт риса с овощами. Автор пишет, что лучше готовить блюдо из пропаренного риса, потому что тогда оно получается более рассыпчатым. Но ведь это далеко не единственное замечательное свойство такого риса! Я уже давно покупаю именно пропаренный рис вместо шлифованного, и с удовольствием расскажу, чем он полезен по сравнению с обычным.
Пропаренный рис отправляется на обработку в неочищенном виде, поэтому большинство витаминов и минералов нем сохраняется. Благодаря такой технологии сохраняются они и уже после окончательного его приготовления.
Пропаренный рис совершенно не содержит жиров и холестерина. Кроме того, нет в нем и вредного крахмала поэтому кстати, зернышки и не склеиваются в процессе приготовления.
Пропаренный рис быстрее варится. И на большое блюдо требуется чуть ли не в два раза меньше такого риса, чем шлифованного, потому что он лучше впитывает воду.
Пропаренный рис менее калорийный чем шлифованный: в нем всего 110 ккал на 100 грамм против 123 ккал на 100 грамм шлифованного риса
Последние два свойства — поглощение большого количества воды и низкая калорийность — делают пропаренный рис особенно ценным для худеющих. Так что если вы вдруг решите сесть на рисовую диету или сделать разгрузочный день на рисе, выбирайте именно пропаренный рис.
Автор темы: Нелли (Москва)
Отзывы и комментарии
Ну вот не все же блюда хороши, когда они рассыпчатые.
Рисовую кашу для деток на молоке варю, чтобы прям нежненькая была. Так вот для такой каши использую не пропаренный, потому как зернистость в таком блюде ни к чему.
пропаренный рис мне не нравится по вкусу, его если сварить по рекомендации с упаковки, он будто недоваренный. Если варить на свой вкус, все равно не вкусный. Я беру по старинке обычный, круглый рис и делаю плов с сухофруктами. Добавляю курагу, чернослив, сушеные яблоки и немного изюма. Готовлю в чугуном котелке в духовке. Это безумно вкусно!
На сколько я знаю из-за его обработки он более полезен так как сохраняет больше полезных свойств. Да и в приготовлении он лучше не слипается. Даже если готовить молочную кашку с фруктами, такой рис кушаешь с удовольствием, а если еще и ягодки на верх положить вообще СУПЕР. Он (по крайне мере у меня) никогда не разваривался. И Витаминов сохраняет в себе пропаренный рис больше.
Вот я тоже в повседневной жизни употребляю обычный шлифованный рис. А пропаренный хорош во время диеты. И тогдя я его готовлю на воде и без соли. Люблю разгрузочные дни на таком рисе! Согласна с Нелли- он очень эффективен для худеющих!
Согласна с предыдущими высказываниями.Пропаренный рис получается не рассыпчатый,разваренный..Может просто я не умею его готовить,но все же предпочитаю обычный шлифованный,он намного проще в приготовлении,а так же у него после варки сохраняется приличный эстетический вид,да и намного вкуснее.
Ну надо же! а мне все время казалось, что пропаренный рис, наоборот, очень калорийный, поэтому я даже не смотрела в его сторону в магазине. Теперь возьму на пробу обязательно!
Оставьте свой отзыв или комментарий