Пирог с малиной. Рецепт Цветаевой
Поклонники творчества, и не только творчества, Марины Цветаевой, по-любому знают о ее пристрастии к пирогу с малиной. Хотя это, наверное, больше страсть к готовке пирога с малиной.
Пробовать ее кулинарные изыски доставалось всем гостям и друзьям. Я бы тоже от такого пирога не отказалась!
Запоминаем рецепт:
– сметана – пол стакана
– масло – упаковка в 150 грамм
– сахар – пол стакана
– мука – 2 стакана
– разрыхлитель – пол чайной ложки (можно заменить содой и уксусом)
Начинка – замороженная малина – 300-400 грамм
Заливка:
– сметана – стакан
– яйцо
– мука – 2 ложки
– сахар – стакан
Кладем малину подтаивать.
Сахар замешиваем со сметаной, а потом топим масло и добавляем сюда же. Следом мука и разрыхлитель – замешиваем и выкладываем в форму, приплюскивая бортики.
Замешиваем заливку.
Раскидываем малину по тесту и заливаем нашей сметанкой.
Печем при 180 градусах почти час. Ждем, когда остынет и наслаждаемся! Вы только представьте, что точно такой же пирог был на столе Цветаевых! Круто же!
Автор темы: Поля (Москва)
Отзывы и комментарии
Превосходный пирог! Картинка просто пальчики оближешь! Скоро как раз сезон малинки и всяких ягодок! Обожаю пироги летом с натуральными ягодками. Ммммммм)))
Я большая поклонница творчества Марины Цветаевой, и много читала о ней и ее жизни, но впервые слышу о том, что она готовила пироги, тем более такие, требующие усилий. Вроде бы она даже и не любила готовить… Ну да ладно, наверное, очередная легенда!
А рецепт мне понравился. Вроде ничего необычного, но достойно и для гостей испечь. Я думаю, малину можно заменить и на другие ягоды. Смородину, например или клубнику. Внучка очень любит клубнику и клубничное варенье. И лучше все-таки делать из свежих ягод. Мороженные-то у меня остались еще с прошлого года, сама их морожу. Но сейчас самый сезон пойдет, почему бы не использовать в пирог ягодки этого года.
Спасибо, Поля, за рецепт! Неважно, по Цветаевой он или нет!
Ммм..как интересно и вкусно! Я всегда интересовалась тем, а что же кушали наши деятели искусства! Особенно женщины!
Ведь творческие люди далеки от бытовых пробоем, у них на все свое мировоззрение!
А как мы видим, Цветаевой не чужды женские дела и увлечения!
И зная, что этот пирог готовила и кушала сама Цветаева, я вот его уже только из-за этого хочу приготовить!
Можно даже включить себе музыку и песни со стихами цветаевой, готовить вкусный пирог из малины и по настоящему окунуться в совершенно другую атмосферу!)))
О!А я про яблочный цветаевский пирог только слышала! Он вообще легко готовится,там сразу понятно,что человек дольше получаса у плиты не выстоит.
Для теста:
1.Сливочное масло 150 г
2.Мука250 г
3.Сметана100 г
4.Разрыхлитель1 ч.л.
Для начинки:
1.Зеленые яблочки 650 гр
2.Сахар 200 гр
3.Мука 2 ст.л
4.Сметана 200 гр
5.Яйцо одно
Всё для теста смешиваем, муку просеять надо,так вкуснее и пышнее. Тесто обмять,в пакет и в холодильник на полчаса.
Потом начинка. В яйцо вбить сахар, размешать, добавить муку, сметану, яблоки нарезать дольками и желательно ещё и от кожуры очистить.
Достаем тесто,выравниваем по бортикам формочки так, чтобы оно их облепляло,заливаем сметанный крем,оставив немного. Сверху выкладываем яблоки и поливаем остатком. Выпекаем в духовке при 180 С в течение 50 минут.
Да,поговаривали,что она готовила его для самого Эфрона (он вроде как очень любил покушать,и причем не абы что,а вкусную выпечку,а Цветаева действительно готовить не очень то любила) и вот одним летом на даче,когда ей маленькая Аля (если кто не в курсе – дочь Цветаевой) притащила горсть малины, сделала вот такое вот кулинарное чудо.Подозреваю,что это передалось ещё из закромов мамы,пережившей и голод,и холод,и тотальную революцию.Хотя бабушка Марины, несмотря на то,что была знатного рода,тоже иногда могла порадовать домашних подобными шедеврами.
Оставьте свой отзыв или комментарий